Ранее сообщалось, что газопровод достроен на 98% / фото ua.depositphotos.com

В ближайшие дни США и Германия объявят о сделке, разрешающей спор по поводу российского газопровода "Северный поток-2".

Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом.

Президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель не смогли урегулировать разногласия по поводу трубопровода в ходе встречи на прошлой неделе, но согласились, что Москве нельзя разрешать использовать энергию в качестве оружия против своих соседей.

США обеспокоены, что строительство трубопровода увеличит зависимость Европы от российского газа и может лишить Украину транзитных сборов.

Читайте такжеОБСЕ поменяла представителя в Украине: что о нем известноПо словам одного из источников, результат переговоров "выглядит неплохо".

Ожидается, что решение будет принято в ближайшие дни.

Второй источник сообщил, что обе стороны близки к соглашению, которое предотвратит возобновление санкций США против компании Nord Stream 2 AG.

«Северный поток-2»

Проектом "Северный поток-2" (Nord Stream 2) предусмотрено строительство и работа двух веток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Строительство газопровода в обход Украины планировали завершить до конца 2019 года вместе с уже существующим "Северным потоком-1".

Его сооружение приостанавливалось из-за введенных США санкций против компаний-подрядчиков, однако в феврале 2021 года возобновилось. Nord Stream 2 AG решил достроить его своими силами.