При этом Резников отметил, что смогли проголосовать переселенцы / фото УНИАН, Александр Кузьмин

Местные выборы в некоторых районах Донбасса, смежных с ОРДЛО, отменили из-за невозможности гарантировать безопасность наблюдателям и избирателям.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. Он отметил, что в смежных с ОРДЛО районах действует особый режим из-за проведения операции Объединенных сил.

Читайте такжеНа Донбассе оккупанты один раз нарушили режим тишины

"Я считаю, что все имеют право голосовать, должны иметь такое право, если оно не подвергает на другие риски. Поэтому для меня совершенно печальным является факт, что кто-то был ограничен в своем праве голосовать... Когда Украина приглашает представителей ОБСЕ для мониторинга выборов, она дает гарантии безопасности миссии ОБСЕ. Так вот, дать гарантии безопасности всем наблюдателям мы бы не смогли на тех территориях. Поэтому и называется место проведения ООС, что там особый режим. В Хорватии, которая за 25 лет якобы забыла, что была война, в 2019 году погиб человек, подорвавшись на мине. Гарантировать безопасность избирателей и наблюдателей Украина официально не имела возможности", - сказал он.

В то же время Резников указал и на важный положительный момент на местных выборах: "Впервые за 6 лет войны внутренне перемещенные лица, граждане Украины, получили право голоса на местных выборах. Раньше этого права у них не было".

Местные выборы в Украине-2020

  • 25 октября в Украине состоялись очередные местные выборы. По предварительным данным ЦИК, явка избирателей составила 36,88%.
  • Выборы прошли по пропорциональной системе с открытыми списками. В Крыму, Севастополе, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей голосование не проводилось.
  • 8 августа 2020 года ЦИК установила невозможность проведения выборов в 18 громадах Донецкой и Луганской областей.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram