Фокина уволили из ТКГ / facebook.com/VPFokin/

Витольд Фокин, который ранее был заместителем главы украинской делегации на переговорах ТКГ, нарушил договоренность и сделал множество частных заявлений.

Такое мнение высказал нардеп из "Слуги народа", представитель Украины в подгруппе по политическим вопросам ТКГ Андрей Костин в эфире канала "Украина 24".

"У нас была предварительная договоренность на уровне делегации, что те или иные вопросы все-таки должны быть согласованы, чтобы общество воспринимало какое-то высказывание кого-либо из членов делегации как позицию делегации. Фокин много наговорил всего лично от себя, то высказывание (на заседании парламентского комитета, - УНИАН) также было его личной позицией. Но мы уже наслышаны о том, что людям очень сложно отличить личную позицию от официальной", - сказал он.

Читайте такжеЕрмак объяснил, кто и почему пригласил Фокина в ТКГ

Костин добавил, что сейчас нужно усилить коммуникативную составляющую деятельности ТКГ. Также он высказал убеждение, что увольнение Фокина не отразится на деятельности переговорной группы.

"Думаю, что этого не будет, потому что российская делегация понимает, что вопрос формирования украинской делегации - это суверенное право Украины и президента Зеленского. В принципе исторически у нас был глава делегации, был один первый заместитель - сейчас это Алексей Резников, и еще один заместитель - сейчас это мой коллега Александр Мережко. Фокина добавили, как еще одного первого заместителя, сейчас его нет в составе делегации - не думаю, что это каким-то образом отразится на переговорах", - пояснил депутат.

Увольнение Фокина из ТКГ: что произошло

  • Фокин на заседании комитета парламента заявил, что пока не видел подтверждений того, что Россия ведет войну против Украины. "Что касается войны. Я не политик и сделать какое-то определение этого я не могу. Поэтому никакого подтверждения, что там ведется война между Россией и Украиной пока я не видел", - сказал он.
  • После этих слов и предыдущих подобных заявлений Фокина в Раде инициировали его отзыв из состава Минской переговорной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.
  • 30 сентября после скандальных заявлений президент Владимир Зеленский вывел Фокина из состава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе и освободил его от исполнения обязанностей первого заместителя главы делегации.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram