В КСУ рассматривается представление о признании неконституционным закона о ВАКС / Фото УНИАН

По мнению президента Владимира Зеленского, на сегодня нет никаких оснований для признания закона Украины "О Высшем антикоррупционном суде" полностью или частично не соответствующим Конституции Украины.

Об этом представитель президента в КСУ, народный депутат от "Слуги народа" Федор Вениславский сказал во время рассмотрения в Конституционном суде дела о конституционности закона о Высшем антикоррупционном суде.

"Позиция президента Украины является четкой и неизменной: система антикоррупционных органов в Украине будет существовать. Она будет независимой, какие бы усилия со стороны каких бы то ни было политических сил не предпринимались для ее уничтожения... По мнению президента Украины, никаких оснований для признания закона Украины "О Высшем антикоррупционном суде" полностью либо в части не соответствующим Конституции Украины, - на сегодняшний день не существует", - сказал Вениславский.

В свою очередь, постоянный представитель Верховной Рады в КСУ, народный депутат от "Слуги народа" Ольга Совгиря в своем выступлении, в частности, отметила, что "заложенная законом о Высшем антикоррупционном суде и законом о судоустройстве и статусе судей организационная модель построения вертикали судебных инстанций в полной мере согласуется с принципом инстанционности построения системы судоустройства в Украине".

Читайте такжеУкраине напомнили условия безвиза: Евросоюз обеспокоен решением КСУ по НАБУ

"Поэтому аргументы субъекта права на конституционное представление о том, что, по сути, Высший антикоррсуд определен судом, который устанавливает законность своих решений, а поэтому не соответствует принципам судопроизводства - обеспечению права на апелляционный пересмотр, мы считаем необоснованными и неправильными", - сказала Совгиря.

Кроме того, она подчеркнула, что относительно других обжалованных в конституционном представлении вопросов статуса Высшего антикоррупционного суда "парламент также считает, что оснований для пересмотра конституционности этих положений нет".

Высший антикоррупционный суд: что известно

  • Конституционный суд Украины во вторник, 6 октября, начал рассмотрение вопроса о соответствии Конституции закона о Высшем антикоррупционном суде. Соответствующее представление поступило от 49 народных депутатов.
  • Верховная Рада 7 июня 2018 года приняла президентский закон о Высшем антикоррупционном суде. Законом устанавливается, что Высший антикоррупционный суд является постоянно действующим высшим специализированным судом в системе судоустройства Украины.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram