Кучма: Украина должна диверсифицировать поставки ядерного топлива

18:20, 20 сентября 2013
Политика
2604 0

Правительство Украины должно диверсифицировать поставки ядерного топлива из-за вероятности ценовых скачков на него.

Кучма не хочет зависеть от того, кто с утра встает не с той ноги, yes-ukraine.org/

Об этом экс-президент Украины Кучма заявил, выступая на 10-й ежегодной встрече «Ялтинская европейская стратегия» (YES), открывшейся 20 сентября в Ялте.

“Замкнутый ядерный цикл. Мы тоже много лет говорим. Мы тоже сегодня сидим на одном источнике поставки ядерного топлива (с Россией - УНИАН). И в любой момент кто-то там проснулся или встал не на ту ногу, сказал: “Ну чего, надо украинцам в два раза поставить цену на ядерное топливо, пускай они выкручиваются. Уже ведь предупредили, что уголек с серой не той, что должна быть, и завтра прекратим покупать”. Нас всегда будет колошматить, у нас уверенности никакой не будет в завтрашнем дне, не только в верхних эшелонах, но и у людей”, - сказал Кучма.

По теме: Генпредставитель «Росатома»: Это будет ядерное топливо made in Ukraine

При этом экс-президент добавил, что проблема возникла не внезапно, она накапливалась с момента объявления независимости, и для ее решения потребуются годы.

Как сообщал УНИАН, основная доля поставок ядерного топлива в Украину приходится на российскую компанию ТВЭЛ. Вместе с тем, Южно-Украинская АЭС в течение длительного времени ведет на экспериментальной основе пробы использования ядерного топлива производства американской компании Westinghouse.

В декабре 2011 года государственный концерн «Ядерное топливо» и компания ТВЭЛ зарегистрировали совместное предприятие «Завод по производству ядерного топлива». Доли в акционерном капитале завода распределены следующим образом: 50%+1 акция принадлежат ГК «Ядерное топливо», а 50%-1 акция – компании ТВЭЛ. Таким образом, украинской стороне передано 75 001, а российской – 74 999 акций.

Проектная документация СП «Завод по производству ядерного топлива» должна быть утверждена в октябре-ноябре текущего года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter