Оппозиция не набрала голосов за отставку Азарова (голосование по фракциям)

14:35, 19 апреля 2013
Политика
6018 0

Верховная Рада не поддержала постановление о выражении недоверия правительству Азарова.

министры в ВР

Верховная Рада не поддержала проект постановления «Об ответственности Кабинета министров Украины».

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали только 190 (при необходимых 226 – УНИАН) из 362 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Из фракции Партии регионов за отставку правительства не голосовал ни один депутат. Из фракции «Батькивщина» - «за» проголосовали 88 из 95 членов фракции, «УДАР» - «за» 35 из 42, КПУ – «за» 21 из 32 депутатов, внефракционные - 10 из 32. Фракция ВО «Свобода» голосовала за отставку правительства в полном составе – 36 депутатов.

Постановлением предусматривалось принять резолюцию о недоверии Кабинету министров Украины.

В документе отмечено, что деятельность Кабмина является нелегитимной, поскольку в нарушение требований статьи 114 Конституции Украины на рассмотрение Верховной Рады не была подана Программа деятельности Кабинета министров Украины.

Проектом постановления предусматривалось признать, что правительственные инициативы бессистемны и показали свой антинародный характер, а следствием медицинской реформы стало закрытие заведений здравоохранения и увольнение медицинского персонала.

«В результате пенсионной реформы был увеличен пенсионный возраст и страховой стаж. Правительством практически провален евроинтеграционный процесс, игнорируются требования и рекомендации ЕС в части декриминализации законодательства, приведения избирательного законодательства к европейским стандартам, преодоления выборочного правосудия», - говорится в проекте постановления.

В нем также отмечено, что правительство не обеспечило реализацию мероприятий по противодействию коррупции; активными темпами растет задолженность по заработной плате и социальных выплат отдельным категориям населения.

«С начала 2013 года количество зарегистрированных безработных в Украине увеличились почти на 100 тысяч людей; сохраняется стабильная тенденция падения промышленного производства: в январе 2013 года - минус 3,2%, в феврале 2013 года - минус 6%», - говорится в документе.

Как известно, согласно законодательству, резолюция о недоверии Кабинету министров Украины считается принятой, если за это проголосовало большинство от конституционного состава Верховной Рады.

Следствие принятия Верховной Радой резолюции о недоверии Кабмину - отставка всего состава правительства.

Вопрос об ответственности Кабмина не может рассматриваться Верховной Радой более одного раза на протяжении одной сессии, а также на протяжении года после одобрения Программы деятельности Кабинета министров Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter