Член совета Национального банка Украины, почетный президент «Укргазбанка» Василий ГОРБАЛЬ считает, что процедура назначения главы Национального Банка Украины не должна становиться предметом политических переговоров и договоренностей.

Такое мнение В.ГОРБАЛЬ высказал в интервью еженедельнику «Зеркало недели» (№ 42 (671) 11-18 ноября 2007 года).

«Раньше политикам хватало благоразумия, и должность главы НБУ не входила в перечень подлежащих дележу. Но поскольку обещания кардинально выросли, и выполнить их стало нереально, то и возникает необходимость подключить к их реализации «бездонный» источник ресурсов - Национальный банк», - сказал В.ГОРБАЛЬ.

Он считает неприемлемым предложение о передаче полномочий Президенту по назначению главы Нацбанка. «Сложно принять тезис, что пост председателя Нацбанка - это прерогатива именно президента. Законом не случайно специально оговорен срок полномочий главы НБУ, известен порядок его назначения, а кандидатура должна утверждаться парламентом. Крайне важно, чтобы должность руководителя ведомства, регулирующего такую тонкую и чувствительную сферу, как денежное обращение, была вне политических торгов», - подчеркнул член совета НБУ.

По мнению В.ГОРБАЛЯ, любого банкира достаточно сложно обвинить в чрезмерной политической заангажированности. «Специфика нашего бизнеса такова, что даже в маленьких коммерческих банках, как правило, сбалансированы интересы представителей различных политических сил, если, конечно, руководитель этого банка не идиот. Что уж говорить о центральном банке… Его глава должен быть абсолютно равноудален от всех политических сил», - убежден он.

Член совета Нацбанка предположил, что последние перипетии вокруг должности главы НБУ были спровоцированы еще и тем, что нынешний глава Владимир СТЕЛЬМАХ был включен в избирательный список блока «Наша Украина – Народная самооборона». «Учитывая достаточно непростой процесс «запуска» нового парламента, лично я с большим воодушевлением воспринял решение Владимира Семеновича остаться на своем посту до окончания каденции, то есть до 2009 года. Как минимум до этого времени, ввиду приближающихся президентских выборов, политическая кухня в Украине вряд ли успокоится. С учетом высокого уровня политической неопределенности хорошо, что руководство Нацбанка на этот нестабильный период останется прогнозируемым и понятным с точки зрения той политики, которая будет проводиться», - пояснил он.

Как ранее сообщал УНИАН, глава совета Национального банка Украины Петр ПОРОШЕНКО заявил, что «сочтет за честь» возглавить НБУ в случае перехода нынешнего председателя НБУ Владимира СТЕЛЬМАХА в парламент.

При этом П.ПОРОШЕНКО подчеркнул, что вопрос о том, кто станет следующим главой НБУ, во многом зависит от позиции Президента Украины, поскольку согласно Закону Украины «О Национальном банке», именно он вносит кандидатуру главы НБУ на утверждение в парламенте.

В свою очередь В.СТЕЛЬМАХ 17 октября заявил, что не планирует переходить на работу в Верховную Раду Украины и намерен остаться в должности главы НБУ до конца каденции. По словам В.СТЕЛЬМАХА, он не обсуждал вопрос своей отставки с Президентом Украины Виктором ЮЩЕНКО.

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram