ккк

"Украина убивает журналистов", такой заголовок появился во вторник на популярном российском новостном сайте "Pravda.ru". Правда. Но факты "Правда" точно не передает. По мнению московских политологов, сайт подчиняется кремлевской администрации.

В своей статье "Убийство, которого никогда не было", опубликованной на сайте немецкого издания Der Spiegel, Бенджамин Биддер и Павел Локшин пишут о том, что в сомнительной статье "Pravda.ru" детально описывает убийство в Киеве. Речь идет о жестоком убийстве "молодой, независимой украинской журналистки". Убийца "трижды выстрелил в спину" 26-летней женщине. Имя жертвы – Маргарита Валенко, корреспондент государственного информационного холдинга "Russia Today". Веб-сайт цитирует высказывания родственников погибшей, что она получала угрозы в течение четырех месяцев. Жертва оставила двух маленьких детей.

ааа

Также об убийстве сообщило ИА "Регнум". Главный редактор ранее работал с Владимиром Путиным в Кремле. "Регнум" написал, что Валенко в течение нескольких месяцев угрожали украинские националисты. В случае Валенко, агентство сообщило, что друзья журналистки "весь день приносят цветы и свечи" на место преступления.

Это сообщение быстро распространилось: телеканал Рен ТВ ухватился за предполагаемое убийство. Газета с миллионами читателей "Московский комсомолец" также сообщила об этом. Прокремлевской таблоид "Комсомольская правда" напомнил, что "в апреле в Киеве был убит известный журналист Олесь Бузина".

Бузина / Фото УНИАН

Есть только одна проблема: в истории якобы застреленного репортера Валенко речь идет о фантоме.

Киевская милиция ответила, что "о смерти журналистов, в том числе женщин", нет никакой информации. Более того, даже предполагаемый московский работодатель журналистки, "Россия сегодня", не мог подтвердить это. Репортера с именем Маргарита Валенко там никто не знает.

Ложные сообщения в российских СМИ

Это не единственное неправдивое сообщение, которое за последние недели использовали российские СМИ. С начала июля на про-кремлевских сайтах появилось письмо, в котором сенатор США Дик Дурбин, якобы говорит украинскому премьер-министру, как распределить министерские посты в Киеве. "Комсомольская правда" опубликовала эту "шокирующую переписку" 5 июля. При этом в записях легко можно узнать подделку: английский в них шероховатый, сенатор назван "заместителем лидера сенатского меньшинства", хотя правильно было сказать "заместитель лидера демократов".

Сообщение о якобы застреленной журналистке Валенко изначально появилось на Facebook. Несколько российских СМИ ссылаются на пользователя с именем Юрий Кот, который первым сообщил о выстрелах. Они цитируют его "как светского человека". Статья о нем в Википедии более подробная: Кот был голосом инаугурации украинского президента Виктора Януковича, которого свергли в 2014 году. Во время демонстраций на Майдане, он был ведущим "анти-Майдана", митинга в поддержку Януковича.

Антимайдан / ТСН

Сообщение о Валенко также быстро распространилось на Западе, особенно ревностно теми пользователями Twitter, которые разделяют позицию России в украинском кризисе.

Пользователь @ kittypunk2015 с иронией спросил, планирует ли публично-правовой канал Германии какие-либо специальные программы, ввиду убийства, то есть так же, как было после убийства критика Путина Бориса Немцова.

Но позже он все-таки засомневался. И написал в Twitter: В случае с Маргаритой Валенко для мене еще не все ясно. Нет никаких заявлений об этом на RT.

В принципе, простого поиска Google было бы достаточно, чтобы разоблачить обман. Это действительно фотография российской журналистки. Но она работает в Москве на телеканале НТВ – и, к счастью, она жива.