Рада отклонила проект постановления относительно соцзащиты, предложенный ОПЗЖ / Иллюстрация REUTERS

Верховная Рада Украины отклонила проект постановления об обеспечении выполнения решений Конституционного суда Украины в сфере социальной защиты населения (№2124).

Читайте такжеВ КИУ назвали лидеров "финансового популизма" в Раде

Как передает корреспондент УНИАН, за его отклонение проголосовали 240 народных депутатов из 394, зарегистрированных в сессионном зале.

Проектом постановления предусматривалось, что с целью обеспечения восстановления конституционных прав граждан на надлежащую социальную защиту и в связи с признанием Конституционным судом отдельных норм законов не соответсвующими Конституции Украины, Кабинет министров безотлагательно должен принять меры для обеспечения фактического выполнения ряда решений КС .

Речь идет о решении от 4 июня 2019 года №2-р/2019 по делу по конституционному представлению 45 народных депутатов относительно соответствия Конституции (конституционности) отдельных положений Закона Украины "О пенсионном обеспечении" и 48 депутатов относительно соответствия Конституции отдельных положений законов "О пенсионном обеспечении", "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы", "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", "О государственной службе", "О судебной экспертизе", "О Национальном банке Украины", "О службе в органах местного самоуправления", "О статусе народного депутата Украины", "О дипломатической службе", "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", "О Кабинете министров Украины", "О прокуратуре", а также положения о помощнике-консультанте народного депутата, утвержденного постановлением ВР от 13 октября 1995 года № 379/95-ВР.

Так, Кабмин должен принять нормативно-правовые акты, привести свои нормативно-правовые акты, а также обеспечить приведение министерствами, другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с законами Украины "О пенсионном обеспечении", "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты", "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы", "Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине "с учетом положений, которые восстановили свою силу на основании указанных решений Конституционного суда Украины.

Также правительство в случае необходимости должно было подать на рассмотрение ВР предложения относительно внесения изменений в государственный бюджет Украины на 2019 год для обеспечения выполнения положений указанных законов.

Как отметила после принятия решения об отклонении проекта постановления, предложенного депутатами от "Оппозиционного платформы - За жизнь", председатель Комитета ВР по вопросам правовой политики Ирина Венедиктова, в проекте постановления содержатся "общие декларативные нормы - пересмотреть нормативно-правовые акты".

"Если решение Конституционного суда не выполняется, необходимо обращаться в суд с требованием выполнять эти решения. И все. А закладывать нормы об изменениях в (бюджет - УНИАН) 2019 году за две недели до окончания года - это, извините, спекуляция и манипуляция потребностями людей ", - сказала она.

Отметим, по данным на сайте ВР, инициаторами законопроекта выступили депутаты от ОПЗЖ. Среди них - Наталья Королевская, Юрий Бойко, Нестор Шуфрич и Вадим Рабинович.