Иллюстрация / REUTERS

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, народный депутат от "Слуги народа" Богдан Яременко подготовил проект письма к 40 американским конгрессменам, которые требуют от госсекретаря США Майка Помпео внести "Азов" в список иностранных террористических организаций, для предоставления всей необходимой информации по этому подразделению.

Об этом он написал в Facebook.

Читайте такжеАваков убежден, что боевая эффективность "Азова" – истинная причина попыток остановить эго

Яременко заявил, что считает такими, которые не могут остаться без реагирования народных депутатов, попытки публичного "очернения" одного из самых заслуженных и боеспособных подразделений Национальной гвардии Украины - отдельного отряда специального назначения "Азов".

"Поэтому подготовил проект письма к 40 американским конгрессменам, обратившимся к государственному секретарю США Помпео с призывом внести "Азов" в список террористических организаций", - подчеркнул он.

По словам Яременко, это военное подразделение создано активистами и участниками революции Достоинства, "азовцы" принимали участие в освобождении из российской оккупации Мариуполя и множества других населенных пунктов.

"Мы никогда не забудем подвиг 26 "азовцев", отдавших жизнь за независимость Украины. Учитывая распространенные в СМИ обвинения против этого славного боевого подразделения и с целью снятия всех недоразумений в письме к Конгрессу США содержится предложение предоставить любую необходимую помощь в выяснении объективной и непредвзятой информации об отряде специального назначения "Азов", а также обращение к правоохранительным органам Украины опубликовать результаты проверки всех фактов и утверждений, приведенных в письме американских конгрессменов", - отметил депутат.

По словам Яременко, текст письма открыт для подписи всех членов фракции "Слуга народа" и представителей других фракций Верховной Рады. Подписание и передача письма американской стороне состоится во вторник, 29 октября.

Как известно, 20 октября 40 членов палаты представителей США подписали обращение к Помпео с требованием внести "Азов" и две праворадикальные организации в Европе в список иностранных террористических организаций.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram