цей матеріал доступний українською

В Кремле заявили, что вопрос возврата захваченных РФ украинских кораблей на уровне глав государств не обсуждался

13:46, 13 сентября 2019
Политика
495 0
Иллюстрация / REUTERS

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Нет, этот вопрос не затрагивался», - сказал Песков, отвечая на вопрос УНИАН, обсуждали ли президенты Украины и России в ходе переговоров возврат украинских кораблей.

На уточняющий вопрос, какие условия возврата Украине двух бронекатеров и буксира, он сказал: «Не готов обсуждать сейчас с вами эту тему».

«Эта тема, по всей видимости, в рамках тех контактов, которые имеют место между Москвой и Киевом, – должна быть поднята. Когда этот вопрос будет поднят, он будет рассмотрен», - подчеркнул Песков.

Читайте такжеОсвобожденный из плена командир Гриценко заявил, что докладывал командованию о нападении россиян на украинские корабли

Как сообщал УНИАН, 12 сентября в МИД РФ заявили, что переданные Россией предложения о возврате захваченных кораблей в силе, ответ за Украиной.

«Мы говорили об этих условиях», - сказала официальный спикер МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос, когда и при каких условиях, Россия вернут захваченные корабли в нейтральных водах Черного моря.

При этом она сослалась на ноту МИД России, переданную Украине.

По ее словам, ей неизвестно о новых условиях возврата кораблей ВМС ВСУ.

«Мы процедуру (возврата кораблей – УНИАН) описывали, отправив официальную ноту украинской стороне. Там описаны технические возможности как это можно сделать», - сказала она.

Захарова сообщила, что пленённые моряки были переданы Украине согласно условиям, описанным в этой ноте, поскольку уполномоченная Украины по правам человека сделала соответствующие поручительство.

Захарова подчеркнула, что процедура возврата кораблей «прописана официально и передана украинской стороне».

В частности, в ноте МИД РФ, датированной концем июня, указано: "Украинской стороне предлагается предоставить в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ письменные гарантии участия каждого из 24 украинских моряков после их освобождения из-под стражи в предварительном и судебном следствии, а также письменные гарантии сохранности вещественных доказательств – военно-морских кораблей "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" после их передачи на ответственное хранение украинской стороне до вынесения судебного решения".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter