цей матеріал доступний українською

САП готовится направить в Антикоррупционный суд уже более 200 дел

14:43, 09 августа 2019
Политика
825 0
Холодницкий заявил, что САП планирует направить Антикоррупционного суда 200 дел / фото УНИАН

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил, что антикоррупционная прокуратура готовится направить в Высший антикоррупционный суд после запуска его работы более 200 уголовных производств.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил на совместном брифинге руководства НАБУ и САП о деятельности антикоррупционных органов в первом полугодии 2019 года в Киеве.

Читайте такжеВысший антикоррупционный суд начнет рассмотрение дел о топ-коррупции в сентябре - Зеленский

«Мы абсолютно акцентируем свое внимание на создании Антикоррупционного суда с начала его работы, так как 208 производств по всей Украине уже ждут», - заявил он.

«До конца августа мы еще планируем, предварительно, еще с десяток дел направить в суд, поэтому у Антикоррупционного суда, конечно, работы будет достаточно. Мы, прокуроры, как никто, собственно, ожидаем запуска работы Антикоррупционного суда и вынесения приговоров», - добавил руководитель САП.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 7 июня 2018 года приняла президентский закон о Высшем антикоррупционном суде. Законом устанавливается, что Высший антикоррупционный суд является постоянно действующим высшим специализированным судом в системе судоустройства Украины.

Читайте такжеЭксперт рассказал, когда следует ждать первых решений учреждения высшего антикоррупционного суда

11 апреля судьи Высшего антикоррупционного суда и Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда приняли присягу.

7 мая судьи ВАС избрали председателем Высшего антикоррупционного суда судью Елену Танасевич, ее заместителем - судью Евгения Крука.

8 июля президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект № 10426, которым предлагается сосредоточить Высший антикоррупционный суд исключительно на топ-коррупции. По сообщению пресс-службы главы государства, законопроект позволит устранить потенциальную проблему перегрузки судей ВАКС и обеспечит эффективное рассмотрение уголовных производств по коррупционным преступлениям чиновников.

Читайте такжеРябошапка: сейчас есть серьезный прогресс в работе НАБУ и САП

Законопроектом предлагается внести изменения в закон «О Высшем антикоррупционном суде Украины», которыми уточнить его подсудность. Предлагается сосредоточить работу ВАКС на уголовных процессах, которые внесены в Единый реестр досудебных расследований со дня начала работы этого суда или до дня начала его работы, если досудебное расследование осуществляется или осуществлялось детективами НАБУ и закончено прокурорами САП.

18 июля заместитель председателя Высшего антикоррупционного суда Евгений Крук выразил надежду, что новый парламент в первые дни своей работы внесет изменения в законодательство об уточнении подсудности суда.

Высший антикоррупционный суд должен начать работу 5 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter