цей матеріал доступний українською

Зеленский жестко раскритиковал Парубия за отказ созвать заседание Рады (документ)

13:02, 18 июля 2019
Политика
4310 0
Зеленский раскритиковал ответ Парубия / фото УНИАН

Президент Украины Владимир Зеленский вновь призвал председателя Верховной Рады Андрея Парубия созвать внеочередное заседание парламента.

Об этом говорится в письме президента к председателю ВР, размещенном на странице Зеленского в Facebook.

По словам Зеленского, в соответствии с Календарным планом проведение десятой сессии ВР восьмого созыва, утвержденного постановлением парламента от 20.12.2018 №266-VIII, десятая сессия длится до 19 июля 2019 года.

«То есть, до 19 июля 2019 года по мотивированному требованию лиц, определенных Конституцией Украины, во время очередной десятой сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва председателем ВР созывается внеочередное пленарное заседание», - подчеркнул президент.

«Учитывая указанное, прошу выполнить требования действующего законодательства о созыве внеочередного пленарного заседания ВР и рассмотрении вопросов, определенных в письме 16 июля 2019 года», - подчеркнул глава государства.

Кроме того, в заметке на своей странице в Facebook Зеленский назвал позорным отказ Парубия созвать внеочередное заседание Рады.

Читайте такжеКонец кнопкодавству: Парубий пообещал ввести сенсорную кнопку

«Я не удивлен Вашим отказом в созыве внеочередного заседания Верховной Рады Украины. Ведь работоспособность и доблесть - это не самые сильные черты сегодняшнего парламента», - отметил президент.

Зеленский отметил, что удивлен словам Парубия о «неукоснительном соблюдении действующего законодательства».

«Открою Вам глаза. К сожалению, нынешний парламент в представлении народа Украины ассоциируется прежде всего с отсутствием коалиции, кнопкодавством, пустым залом при принятии законов, восемнадцатикратным голосованием за законопроекты и другими грубыми нарушениями Регламента. Это все и стало основанием для подписания мной указа о роспуске парламента, конституционность которого было подтверждено в Конституционном Суде Украины. В то же время напоминаю Вам, что в соответствии со статьей 90 Конституции Украины, полномочия Верховной Рады Украины прекращаются в день открытия первого заседания Верховной Рады Украины нового созыва», - написал глава государства.

Зеленский упрекнул Парубию за то, что парламент устроил себе почти двухмесячные каникулы до начала первого заседания Верховной Рады нового созыва.

«Хочу напомнить Вам и другим народным депутатам Украины, что один день работы парламента обходится налогоплательщикам в 13,3 миллионов гривен. Отказом в созыве внеочередного заседания Верховной Рады Украины Вы не просто самоустранились от работы на благо Украины и украинцев, но и проявляете преступное бездействие, что приводит к растрате почти 700 млн гривен из государственного бюджета», - заявил он.

Президент считает досадным, что люди, которые постоянно выставляют себя напоказ как исключительных профессионалов и поборников интересов украинского народа, не могут найти в себе силы собраться на один день и исправить собственные ошибки и принять сверхважные законы по вопросам деятельности Высшего антикоррупционного суда Украины, отсрочка ответственности владельцев автомобилей с европейской регистрацией, возвращение нормы о незаконном обогащении.

«Жаль, но вы просто не способны на самопожертвование на благо украинского народа. Все, что вы продемонстрировали, - это полное безразличие, бездеятельность и несостоятельность. У вас всех был шанс, но вы и его утратили. Позор, господа! Мы изменим это 21 июля», - резюмировал Зеленский.

facebook.com/zelenskiy95

Как сообщал УНИАН, Зеленский инициировал внеочередное заседание Верховной Рады на 18 июля для принятия трех законопроектов: об уточнении подсудности Высшего антикоррупционного суда Украины и сосредоточении его работы исключительно на топ-коррупции, о восстановлении уголовной ответственности за незаконное обогащение и об отсрочке применения штрафных санкций за нарушение порядка ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины.

В свою очередь Парубий заявил, что проводить внеочередное заседание парламента невозможно - только внеочередную сессию.

«... созыв такого заседания не предусмотрен законом, ведь Регламент Верховной Рады Украины предусматривает возможность созыва внеочередного пленарного заседания в неотложных случаях в период между пленарными заседаниями во время сессии Верховной Рады Украины. Поскольку последнее пленарное заседание 10-й сессии Верховной Рады Украины VIII созыва, согласно календарному плану, состоялось 12 июля, у меня есть единственная предусмотренная законодательством возможность - созвать по требованию президента Украины внеочередную сессию Верховной Рады Украины», - пояснил председатель ВР.

Так, сообщил Парубий, он обратился к президенту с просьбой «привести свое письмо в Верховную Раду в соответствие с требованиями закона».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter