цей матеріал доступний українською

Дело завода "Краян": САП просит приговорить мэра Одессы Труханова к 12 годам тюрьмы

19:17, 25 июня 2019
Политика
1230 0
САП также просит суд конфисковать имущество Труханова и других фигурантов дела / УНИАН

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) просит Малиновский районный суд Одессы приговорить мэра города Геннадия Труханова к 12 годам лишения свободы в связи с причастностью к покупке помещений бывшего завода «Краян» по завышенной цене.

Читайте такжеХолодницкий согласовал новое обвинение по делу Труханова, сумма убытков уменьшена вдвое

Как передает корреспондент УНИАН, об этом представитель САП заявил сегодня во время заседания в райсуде, где продолжилось рассмотрение уголовного производства в отношении городского головы и других лиц; все они обвиняются в завладении средствами местного бюджета при покупке здания бывшего завода.

В частности, прокурор Максим Кравченко настаивает на признании виновными в завладении почти 92,7 млн грн при покупке завода всех 8-ми обвиняемых, в числе которых мэр.

Труханова САП просит приговорить к 12 годам лишения свободы, его заместителя Павла Вугельмана и представителя ООО Valton Group Игоря Кравченко – к 11 годам.

По 10 лет заключения просят для главы комиссии горсовета Василия Шкрябая, руководителя департамента коммунальной собственности горсовета Алексея Спектора, его заместителя Владимира Радионова и директора ООО «Девелопмент элит» Петра Загодиренко, а для оценщика Галины Богдановой – 7 лет.

К указанным чиновникам прокуратура просит применить конфискацию имущества и запрет занимать соответствующие должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

Также прокуратура настаивает, чтобы со счетов фигурирующей в деле фирмы «Девелопмент Элит» конфисковали вышеназванную сумму.

Кроме того, представители прокуратуры заявили, что Труханов до 2017 года был обладателем паспорта гражданина Российской Федерации.

Как сообщал УНИАН, Труханов и другие должностные лица обвиняются в завладении средствами городского бюджета при покупке горсоветом по заведомо завышенной стоимости здания, ранее входившего в целостный имущественный комплекс обанкротившегося завода «Краян».

В сентябре 2016 г. Одесский горсовет приобрел за 185 млн грн здание завода у частной компании, которая в начале того же года заплатила за этот комплекс на аукционе 11,5 млн грн.

14 ноября 2018 года Малиновский райсуд Одессы начал рассматривать дело по существу.

На скамье подсудимых – Труханов, вице-мэр Павел Вугельман, председатель постоянной комиссии по коммунальной собственности горсовета Василий Шкрябай, глава муниципального департамента коммунальной собственности Алексей Спектор и его заместитель Владимир Радионов, директора ООО «Девелопмент элит» (продавец админздания) Петр Загодиренко, ООО «Valton Group» Игорь Кравченко и предприятия «Брокбизнесконсалт» (оценщик) Галина Богданова.

24 апреля 2019 года заместитель генпрокурора Украины – руководитель САП Назар Холодницкий заявил, что ему нужно время на согласование нового обвинения, а 27 мая стало известно, что оно согласовано. В частности, сообщалось об изменении суммы средств городского бюджета, которой соучастники завладели, - она уменьшена со 185 млн грн почти до 92,66 млн грн. 31 мая прокуроры приступили к оглашению обновленного обвинения. 21 июня прокуроры САП завершили оглашение обновленного обвинения, а 24 июня приступили к прениям.

Сегодня активисты к зданию райсуда принесли решетку, заявив, что она – для Труханова.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter