цей матеріал доступний українською

Главе Конституционного суда выразили недоверие - СМИ

19:23, 14 мая 2019
Политика
2465 0
За недоверие проголосовали большинство судей КС, пишут СМИ / Фото УНИАН

По данным "Украинской правды", коллеги Шевчука хотели таким образом убедить его самостоятельно уйти с должности.

В то же время, выражение недоверия не предусмотрено законом "О Конституционном Суде", как и право судей увольнять своего руководителя.

Читайте такжеГлава Конституционного суда может останется должности из-за брата, который "надел" лого Зе-команды

Законом прописана единственная процедура досрочного увольнения главы суда: в случае подачи им соответствующего заявления и поддержки коллег.

Так как Шевчук не хочет оставлять должность главы, члены КС планируют взяться за его увольнение от должности судьи в целом.

Согласно закону, для увольнения судьи КС необходимо как минимум две трети голосов коллег.

В законе также говорится, что основаниями для увольнения может быть состояние здоровья, нарушение требований относительно несовместимости, совершение существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение своими обязанностями или подача заявления по собственному желанию.

Как сообщает "Зеркало недели", за недоверие проголосовали большинство судей КС.

Они поддержали вывод комиссии по вопросам регламента и этики, которая пришла к выводу о наличии оснований для увольнения Шевчука с должности судьи якобы из-за существенного дисциплинарного проступка, грубого и системного пренебрежения своими обязанностями.

Сам вывод комиссии пока не был обнародован.

Как сообщал УНИАН, 26 февраля Конституционный суд принял решение, в котором признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение).

15 марта судьи Конституционного суда Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко заявили, что дальнейшее пребывание Шевчука в должности председателя КС приведет к полному развалу суда и разрушению конституционного правосудия.

Судьи также отметили, что Шевчук «сосредоточил усилия на использовании возможностей высокой государственной должности для достижения личных целей и удовлетворения собственных амбиций».

17 апреля Постоянная комиссия по вопросам регламента и этики Конституционного суда пришла к выводу о наличии оснований для освобождения Станислава Шевчука от должности судьи КС в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и систематическим пренебрежением своими обязанностями, что несовместимо со статусом судьи Конституционный суд, и определила его несоответствие занимаемой должности.

По данным Центра противодействия коррупции, в связи с принятием Конституционным судом решения об отмене статьи УК о незаконном обогащении Шевчуку аннулировали визу в США.

Шевчук был избран председателем КС 21 февраля 2018 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter