Иллюстрация REUTERS

Россия опоздала со своими санкциями против Украины, поскольку Украина уже сделала многое, чтобы переориентировать свою экономику на Запад.

Читайте такжеВ ЕС назвали решение России относительно санкций против Украины необоснованным

Так прокомментировал решение России ввести санкции против Украины, директор программ в Европе и Евразии Центра Международного частного предпринимательства США Эрик Гонц в интервью "Голосу Америки". "Российские санкции не стали сюрпризом - отмечает аналитик. - С помощью ЕС и США украинский бизнес за последние 3-4 года действительно переориентировался в сторону Европы и отошел от России. Поэтому эти санкции, введенные в конце 2018 года уже опоздали".

Хотя Россия и остается важным торговым партнером, ведущую роль среди международных торговых партнеров начинает играть ЕС, подчеркивает эксперт. "Если посмотреть на экспорт или торговлю между Россией и Украиной, Россия все еще остается крупнейшим торговым партнером среди других стран, но если взять ЕС в целом, то ЕС является намного более важным компонентом экспорта и импорта в Украину", - говорит Гонц.

В частности, много было сделано, чтобы переориентировать украинскую металлургию, считает Гонц. "Думаю, в плане металлургии, были сделаны значительные инвестиции в Мариуполь, чтобы отойти от российского рынка. То есть металлургические предприятия Мариуполя и Кривого Рога сделали инвестиции чтобы переориентироваться на рынок высокой стоимости в ЕС от рынка товаров низкой переработки в России", - отмечает он.

Как сообщал УНИАН, 1 ноября Россия объявила о введении новых санкций против сотен украинских компаний и лиц. 322 лица и 68 компаний вошло в санкционный список, объявленный Россией.

Не только экономические, но и процессы культурной жизни отдаляют Украину от России, считает аналитик, отмечая решение о предоставлении автономии украинской церкви и шаги по защите украинского языка. Он, однако, отмечает, что именно экономика и создание рабочих мест являются приоритетными задачами для того, чтобы молодежь не покидала Украину.

"Конечно, есть недавние новости об автономии украинской церкви и вопрос с защитой украинского языка, - отметил аналитик. - Украина двигается вперед в создании основ собственной национальной идентичности. Так продолжается уже почти 30 лет и это продолжается".

"Недавнее объявление патриарха о предоставлении украинской церкви независимости является важным для установления уникальной украинской идентичности", - считает Гонц.

"Однако, я бы осторожно отнесся к сосредоточению новостей на вопросах культуры. Язык и религия это вопросы, которые привлекают внимание СМИ, получают много просмотров, однако, в конце концов, именно экономические вопросы "хлеба с маслом", уменьшение коррупции, роста возможностей для рядовых украинцев, рост частных инвестиций обеспечат, чтобы молодые украинцы чувствовали, что они имеют будущее в своей стране и им не нужно эмигрировать за границу, чтобы добиться успеха. Вопросы языка, культуры и религии очень интересны, но, в конце концов, если экономика не создает рабочие места и не растет, молодых украинцев не останется, чтобы этим пользоваться", - считает Гонц.