Емельян на заседании суда / фото УНИАН

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян записался на приём к главе Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому с целью предоставить все известные факты злоупотреблений в «Укрзализныце», на которые до сих пор отсутствует реакция Национального антикоррупционного бюро.

Об этом министр сообщил на своей странице в Facebook.

"Поскольку в САП сегодня день открытых дверей, кабель не проложили, а воду в аквариуме заменили, официально записался на приём к господину Холодницкому на 17:00. Передам все известные мне факты злоупотреблений, на которые до сих пор отсутствует реакция НАБУ.

Планирую также выразить свое видение как фабриковалось мое дело и для чего это было нужно. Потому что эти истории «Рафик ни в чом нэ виноват, это не мы, а САП» откровенно надоели!

В 18:00 продолжу вчерашний допрос в НАБУ. График министра становится все веселее», - написал он.

Омелян отметил, что НАБУ ведет борьбу с коррупцией в инфраструктурной отрасли только с мелкими коррупционнерами.

«НАБУ уверяет: борьба с коррупцией в инфраструктурной отрасли беспощадна, а результаты поразительны. Я так не считаю, потому что даже в "Укрзализныце" охотятся исключительно на «стрелочников», которые, в лучшем случае, просто выполняют команды сверху и не являются организаторами, настоящими бенефициарами таких «процессов», - написал он.

Читайте такжеНАБУ позволило подозреваемому в незаконном обогащении Омеляну выезжать заграницу - адвокат

По словам министра, во время последней встречи с Мониторинговой группой совместно с детективами НАБУ он был искренне удивлен нежному общению последних с сотрудниками «Укрзализныци» по закупкам.

«Да, на УЗ среднее завышение цены закупок 30-40%. Ой, как неудобно. Ай-яй-яй, а кто же это делает интересно? ...». Я уже не говорю о пастырских встречах руководителя НАБУ с Номинационным комитетом и Наблюдательным советом УЗ, когда даже иностранцы не понимают, для чего они проводятся", - написал он.

Как сообщал УНИАН, 19 сентября Соломенский районный суд города Киева по ходатайству Специализированной антикоррупционной прокуратуры наложил арест на имущество подозреваемого в незаконном обогащении министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна.

13 сентября сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины вручили Омеляну подозрение в незаконном обогащении, использовании или приобретении машины для брата и недекларировании проживания в доме в течение двух недель в 2016 году.

По данным НАБУ, Омелян с 2000 года до настоящего времени находится на государственной службе, и в период с 1 января 2000 года по 26 апреля 2018 года получил 2,17 млн грн официального дохода, тогда как расходы его составляли только за период с 2008 года до 26 апреля 2015 года минимум 3,45 млн грн.

Также в НАБУ утверждают, что в 2015 году, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры Украины, чиновник приобрел в собственность активы, законность оснований получения которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы.

Омелян сравнил уголовное производство, открытое в отношении него по подозрению в незаконном обогащении, с борьбой "с бабками в подземных переходах" и заявил, что будет требовать привлечения к ответственности следователей НАБУ.

14 сентября Соломенский районный суд г. Киева избрал Омеляну меру пресечения в виде личного поручительства.

Согласно решению, поручителями выступили министр молодежи и спорта Игорь Жданов и народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Федор Бендюженко.

На Омеляна также наложен ряд процессуальных обязанностей: прибытие по первому требованию к детективам НАБУ; сообщение детективам об изменении своего места жительства или работы; воздержание от общения со свидетелями. При этом министру необходимо было сдать на хранение паспорта, в частности, зарубежный.