Экологи прогнозируют пересыхание рек / фото Марина Григоренко

Экологи прогнозируют, что 2021-й год станет еще жарче, чем предыдущий. Это приведет к проблеме с урожайностью, пересыханию рек, а вопросы по питьевой воде будет обостряться, как в нашей стране, так и во всем мире.

Об этом сообщили в пресс-службе Национального экологического совета Украины, передает РБК.

Читайте такжеСиноптик прогнозирует, что 2021 год может стать самым неурожайным за семь лет

"Ожидается, что 2021 год будет значительно теплее предыдущего, который побил рекорды по количеству дней в году с температурой выше 30 градусов. Потепление стремительно происходит в северных регионах Украины. При этом степь атакует засуха", - говорят эксперты.

По прогнозу экологов, в южных областях (Николаевской, Херсонской, Одесской) станут частыми засухи и суховеи - их количество в ближайшие годы вырастет на 15-30%. В центре участятся град, сильные ветры. А вот на Запад придут частые обильные дожди, поэтому наводнений там не избежать.

"От неестественно жаркого климата в первую очередь будут страдать малые водотоки. Они будут мелеть, пересыхать. За последние двадцать лет с карты Украины исчезло более десяти тысяч малых рек", - говорят экологи.

Они настаивают на том, что Украине нужна продуманная государственная водная программа, которая бы смогла уберечь большую часть водоемов от катастрофы.

Вас также могут заинтересовать другие новости по теме:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram