За 9 месяцев этого года Бюро выплатило из фонда защиты потерпевших 12,2 млн грн \ фото УНИАН

В течение 2015-2019 годов МТСБУ выплатило пострадавшим в ДТП за страховщиков-банкротов более 88 млн грн.

Читайте такжеМоторное страховое бюро в первом полугодии осуществило выплаты из гарантийных фондов на 104,3 миллионов гривеньЗа 9 месяцев этого года Бюро выплатило из фонда защиты потерпевших 12,2 млн грн (всего осуществлено 557 выплат). Были проведены выплаты за страховые компании «Наста», «Украина», «Райп», «УЭСК», «Добробут» и «Городская СК», передает Фориншурер.

"Динамика выплат за страховщиков-банкротов имеет «пиковый» характер: количество выплат резко возрастает, когда после завершения процедуры банкротства или ликвидации страховщика мы начинаем платить пострадавшим по его обязательствам", - пояснила заместитель генерального директора МТСБУ Людмила Белошицкая. По ее словам, МТСБУ неоднократно привлекало внимание власти к несовершенству действующей процедуры выплат за банкротов. "Согласно требованиям закона, мы не можем начать регламентые выплаты, пока не завершена процедура банкротства или ликвидации СК. Вместе с тем, если начата процедура банкротства страховой компании, или она находится в стадии ликвидации или самоликвидации, мы не имеем права платить пострадавшим по обязательствам СК путем возврата базового гарантийного взноса. Это создает патовую правовую ситуацию, несправедливую по отношению к людям, пострадавших в ДТП: они никак не могут получить возмещение из гарантийных фондов Бюро, пока длится процедура банкротства или ликвидации СК", - рассказала она.

В настоящее время в процессе банкротства, ликвидации или самоликвидации находятся такие страховые компании как «Гарант-Авто», «Доминанта», «Страховой капитал», «Киевский страховой дом», «Вексель», «Гарантия» и «Лемма».

Единственный путь решения проблемы - внести изменения в действующий закон «Об ОСАГО» или принять новый закон, в проекте которого предусмотрено начало выплат за страховщиков, не выполнивших обязательства перед пострадавшими, сразу после потери членства в МТСБУ. В случае принятия этих изменений, пострадавшие в ДТП люди больше не будут ждать выплат годам, заявили в Бюро.

За период 2015-2019 годов МТСБУ осуществило более 3,2 тыс. выплат путем возврата базового гарантийного взноса страховщикам на общую сумму 52,2 млн грн. За 9 месяцев этого года - это 118 выплат на сумму 5,4 млн грн (-75%). Динамика обусловлена ​​тем, что в 2019 году был осуществлен значительный объем выплат по обязательствам целого ряда страховщиков («Скайд», «Украина», «Ильичевска» и др.).

Таким образом, вместе со страховщиками-банкротами и компаниями, прекратившими деятельность, не выполнив своих обязательств, за 9 месяцев МТСБУ уплатило 17,6 млн грн, а за 2015-2019 - 140,2 млн грн.

С 1 октября по 31 декабря 2020 года МТСБУ принимает документы на выплату от пострадавших, которым должна возмещать СК «Киев РЕ», лишенная членства в 2019 году.

"Это наша принципиальная позиция, учитывая ту важную социальную роль, которую выполняет Бюро: мы делаем все возможное, чтобы в рамках действующих законодательных и юридических норм решать проблему выплат за страховщиков, не выполнивших своих обязательств", - отметил гендиректор Бюро Владимир Шевченко.  

Новости по теме:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram