Нацкомфинуслуг исключила двух страховщиков из госреестра финансовых учреждений / фото 112

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) исключила из государственного реестра финансовых учреждений Украины страховые компании «Глобус» и «Скифия».

Согласно данным на сайте комиссии, соответствующие решения закреплены в распоряжениях № 412 и 413 от 3 марта текущего года.

Читайте такжеКоличество жалоб украинцев в Нацкомфинуслуг в 2019 году на действия страховых компаний сократилось на 20%

Отмечается, что данные решения приняты после рассмотрения заявлений этих страховщиков об исключении их из данного госреестра финансовых учреждений Украины.

Как сообщалось, в начале февраля Нацкомфинуслуг аннулировала лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по оказанию финансовых услуг, выданные страховой компании "Скифия".

Справка УНИАН. Верховная Рада Украины в 2019 году приняла закон о «сплите», предполагающий ликвидацию Нацкомиссии по госрегулированию рынков финуслуг и разделение ее функций между НБУ и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Согласно закону, надзор и регуляция рынка страховых, лизинговых и факторинговых компаний, кредитных союзов, бюро кредитных историй, ломбардов и других финансовых компаний с 1 июля 2020 года перейдут к НБУ, тогда как НКЦБФР займется регулированием негосударственных пенсионных фондов и фондов финансирования строительства, а также фондов операций с недвижимостью.