Вода в квартирах житомирян не отвечает санитарным нормам

12:11, 04 июля 2013
Новости регионов
1 0

Результаты проверки СЭС

В Житомире санэпидемстанция выявила, что вода в квартирах жителей города не отвечает санитарным нормам.
 
Об этом УНИАН сообщили в главном управлении Государственной санитарной службы в Житомирской области.
 
Согласно сообщению, "в последнее время со стороны населения Житомира появились нарекания на качество питьевой воды из водопроводной сети, что подтверждено результатами лабораторных исследований воды, отобранной с 1 июля из распределительной сети в разных микрорайонах города".
 
Также отмечается, что из 20 образцов питьевой воды, которые исследовались Житомирским горрайонным отделом ГУ «Житомирский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины», отклонение от госстандарта специалисты нашли в 14 пробах. Речь идет о "показателях мутности, цветности и отсутствия остаточного связанного хлора".
 
Из-за этого 2 и 3 июля специалисты управления провели внеплановую проверку водоочистительных сооружений первого и второго подъемов КП «Житомирводоканал» по ул. Черняховского, 120. Они проверяли соблюдение водоканалом требований Государственных санитарных норм и правил гигиенических требований питьевой воды.
 
Проверка доказала, что с 20 июня этого года в Житомире качество воды в водохранилище «Отсечное» ухудшилась по показателям содержания марганца.
 
Специалисты санэпидемстанции не исключают, что это может быть следствием резкого повышения температуры воздуха, что привело к цветению воды в водоемах.
 
Поэтому для обеспечения качественной очистки питьевой воды предприятию КП «Житомирводоканал» СЭС рекомендовала ввести жесткий режим водоподготовки, а также применять повышенные дозы хлора и реагентов.
 
Санэпидемстанция нашла также другие нарушения на КП «Житомирводоканал» действующего законодательства и обязала руководителей водоканала их ликвидировать.
 
КП "Житомирводоканал" также получил распоряжение с требованием немедленно обеспечить квартиры житомирян качественной питьевой водой.
 
Как сообщал УНИАН, с 30 июня жители Житомира жаловались в КП «Городской информационный центр» Житомирской городской СЭС на то, что из кранов течет чистая внешне вода, но с резким болотным запахом. Такое явление наблюдается, в частности, в многоэтажках по улицам Гагарина, Шелушкова, Вокзальная и другим.
 
Специалисты КП "Житомирводоканал" поясняли неприятный запах воды сезонным цветениям водорослей в местах ее забора. Там также уточняли, что "вода, которая выходит из очистительных сооружений водопроводного комплекса станции второго подъема Коммунального предприятия "Житомирводоканал", отвечает действующим санитарным нормам".
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter