В реперфузионном центре Житомира впервые провели уникальную операцию на сердце

14:48, 28 декабря 2017
Новости регионов
711 0

Врачи впервые в области провели уникальную операцию на сердце, которая имеет название "септальная абляция". Подобные операции являются уникальными и для Украины в целом, поскольку до недавнего времени проводились только в Институте сердца и Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. М. М. Амосова, начиная с 2000 года.

УНИАН

В реперфузионном центре Житомира пациенту впервые провели уникальную операцию на сердце.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Житомирской облгосадминистрации.

Как отмечается в сообщении, операцию провели 18 декабря, а завтра пациента уже планируют выписать домой.

Совершили сделку в реперфузионном центре кардиологического отделения Житомирской областной клинической больницы им. А.Ф. Гербачевского.

«Врачи впервые в области провели уникальную операцию на сердце, которая имеет название "септальная абляция" - закрытие артерии патологически измененной перегородки сердца. Операцию проведено малоинвазивным методом согласно ведущих современных методик», - уточнили в облгосадминистрации.

Читайте такжеВ результате масштабной операции в Украине накрыли группу мошенников, обманывавших тяжело больных

Первую пилотную операцию проводили заведующий кардиологического отделения больницы Николай Кушнир, заместитель главного врача областной больницы по хирургической работе Роман Борущак вместе с ведущим кардиохирургом из Института сердца Андреем Хохловым.

«Подобные операции являются уникальными и для Украины в целом, поскольку до недавнего времени проводились только в Институте сердца и Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. М. М. Амосова, начиная с 2000 года. Отныне подобные операции выполняют и в Житомирской области», - говорится в сообщении.

Первым пациентом, которому провели операцию, является 44-летний житомирянин, который в течение многих лет болеет гипертрофической кардиопатией.

В целом же, в течение двух месяцев работы в реперфузионном центре кардиологического отделения областной клинической больницы им. А.Ф Гербачевского пролечено 192 пациента, в том числе 47 больных на острый инфаркт миокарда.

Как сообщал УНИАН, 27 октября этого года в Житомирской областной клинической больницы имени А.Ф. Гербачевского открыли современный реперфузійний центр. Власти области также планирует обеспечить этот центр современным вертолетом, чтобы сюда можно было быстро доставить пациента.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter