Релиз Partisans 1941 состоялся 14 октября / фото store.steampowered.com

Операция провалилась. Рецензия на Partisans 1941

17:30, 15 октября 2020
16 мин. 1328

Жанр тактических игр в последнее время пользуется особой популярностью. Вот и авторы свежей Partisans 1941, недолго думая, вооружились идеями знаменитой Shadow Tactics, чтобы показать будни партизан в период Второй мировой войны. На бумаге все выглядело отлично. Но хватило ли студии навыков, чтобы достойно реализовать идею? Разбираемся в нашем обзоре.

Интерес к тактикам в реальном времени в последние годы стремительно растет. Только в 2020-м вышло несколько проектов в этом жанре. Студия Mimimi Games выпустила Desperados III, Kalypso Media отправила на полки магазинов ремастер Commandos 2, а Curve Digital представила Peaky Blinders: Mastermind. Последняя выступает больше головоломкой, но и тактические элементы в ней есть. К этому списку решила присоединиться команда Alter Games. Она заручилась поддержкой издательства Daedalic Entertainment и попыталась покорить вершины жанра со своим творением Partisans 1941.

Мы любим тактики и понимаем, насколько сложно создавать такие произведения. В этот жанр очень трудно привнести что-то новое. Даже Mimimi Games в Desperados III полагалась на фундамент, который хорошо себя показал в ее предыдущем проекте Shadow Tactics: Blades of the Shogun. А ведь компания зарекомендовала себя, как очень умелый и креативный коллектив. Получается, от небольшой студии Alter Games и Partisans 1941 не стоит ничего ожидать? Вопрос уместный и актуальный, поэтому редакция УНИАН решила дать на него развернутый ответ. Мы опробовали новую тактику и готовы поделиться впечатлениями. Совершила Alter Games революцию или ее детище обречено обитать на задворках жанра — все подробности в нашем обзоре.

Другая сторона войны

Запоминающихся карт в игре минимум / скриншот

События Partisans 1941 разворачиваются, как несложно догадаться, в 1941 году. Армия Германии вторглась в СССР. Молниеносное наступление позволило войскам Гитлера одержать множество побед над неготовой к обороне Красной армией. Как результат, многие ее подразделения оказались в котлах. Нацисты сумели уничтожить сотни тысяч противников, а еще часть взяли в плен и отправили в Дулаги — специальные лагеря временного содержания. В одном из таких оказался капитан Зорин, которым пользователи будут управлять в первой миссии. Герой решил организовать восстание, но оно провалилось. Участников поймали и решили расстрелять. Но Зорин же особенный, поэтому его приказали убить за воротами лагеря.

С протагонистом отправили одного солдата, у которого в самый неподходящий момент заклинило ружье. Благодаря этому капитан вырвался и сумел сбежать. По пути он встретился с Фетисовым и Саньком — еще двумя героями. Вместе компания оказалась на оккупированной врагами территории, то есть в тылах немецкой армии. Линия фронта отодвинулась слишком далеко, поэтому Зорин и союзники решают организовать партизанскую ячейку. Они основываются на небольшой тренировочной базе в лесах и начинают свою подрывную деятельность. На этом моменте заканчивается завязка и стартует основной сюжет.

Окно персонажа - экипировка и инвентарь / скриншот

Идея показать жизнь партизан и, безусловно, важную деятельность небольшой группы людей в рамках масштабной Второй мировой войны звучит хорошо. Но ее реализация подвела по всем направлениям. Проблемы начинаются уже в описанной завязке, сделанной в духе худших голливудских боевиков 90-х годов. Нацисты расстреляли бы заговорщиков на месте, так что приказ отвести Зорина за ворота в сопровождении, я подчеркиваю, одного солдата выглядит шаблонно и даже глупо. Тем более что дальше игроку показывают мгновенные убийства найденных бунтовщиков.

Повествование развивается по банальному сценарию. Партизаны проводят операции и рушат планы немцев в округе, где расположена база героев. Постепенно они действуют все более смело, набирают в команду новых людей и решаются совершать крупные вылазки. Подается сюжет, как простая история партизан, которые пытались сопротивляться врагу. Его идея, судя по всему, заключается в демонстрации того, что даже маленькие шаги небольших очагов сопротивления внесли свою лепту в победу над Германией. Но прослеживается этот мотив слабо — лишь в нескольких диалогах и миссиях ближе к финалу.

Наблюдать за повествованием скучно. Персонажи получились одноклеточными и описываются несколькими эпитетами. Зорин — жесткий и патриотичный, Фетисов — опальный и патриотичный, Белозерова — настойчивая и патриотичная и так далее. Да, патриотизма в истории хватает с головой. А вот конфликты между персонажами дальше нескольких строчек диалога не заходят. Только один герой начинает интересную тему, например, об отступлении советской армии, как его тут же прерывает второй. Раскрываются и преображаются характеры героев тоже слабо, хотя под давлением войны и происходящих событий это было бы весьма уместно. Подается сюжет во время ключевых эпизодов на миссиях и между ними на базе. Диалоги разработчики постарались сделать простыми ввиду антуража, но слегка переборщили. Разговоры ощущаются чересчур краткими, а порой даже обрывчатыми, однако на это можно закрыть глаза.

Псевдоразнообразие

Именно здесь приходилось придумывать самые невероятные способы устранять врагов по стелсу / скриншот

С реализацией самих заданий тоже наблюдаются проблемы. Видно, что разработчики старались придумать разные цели и чередовать их. В одном задании нужно подорвать танк, в другом помочь жителям в осажденном городе, а в третьем выполнить приказ, который поступил прямиком с фронта. Есть еще миссии на время, заставляющие действовать быстрее, однако разнообразие присутствует лишь на бумаге. Когда дело доходит до практики, то зачистка блокпоста и спасение партизан от виселицы отличаются между собой лишь присутствием таймера во втором поручении и масштабом битвы.

Почти каждая миссия построена по схеме: несколько противостояний с врагами, ключевое событие и повторить. И это неплохо, если рассматривать концепцию в вакууме. В изумительной Shadow Tactics тоже присутствовал описанный цикл. Однако в творении Mimimi Games его разбавляли уникальными антуражами и условиями на локациях, взаимодействиями между персонажами, грамотной расстановкой врагов, механикой скрытного подслушивания и так далее. Partisans 1941 сильно отстает в этом. Взять хотя бы дополнительные цели, которые присутствуют в отдельных заданиях. Они заключаются в очередной стычке с нацистами, уничтожении объекта или поисках тайника, где спрятаны полезные предметы. Более того, если NPC, которые встречаются на локациях, рассказывают об интересном месте, то оно не отображается на карте. Извольте искать по размытым ориентирам.

В любом кусте и под кронами деревьев можно спрятаться - их враги проверяют редко / скриншот

Локации в Partisans 1941 — это нагромождения зданий, улиц, проходов, кустов и деревьев. Они полностью горизонтальны, то есть персонажи даже не могут залезть на лестницу. Их единственной отличительной чертой выступают интерактивные объекты, с которыми можно взаимодействовать для устранения врагов, однако таковых мало. В результате локации ощущаются похожими между собой, а хоть сколько-нибудь ощутимую разницу между ними создают только густота и типы сооружений.

Пересобрать не то же самое, что улучшить

На каждое задание пользователь волен отправлять лишь трех партизан, а общее количество игровых персонажей — восемь. Управляются они стандартным для тактик методом. Герои двигаются на корточках или стоя. В первом случае они не издают шума и становятся менее заметными, а во втором, естественно, наоборот. Обычно в тактиках можно переключаться между способами передвижения, но Alter Games решила перевести эту механику в автоматический режим. Если поблизости есть враги, то персонажи в Partisans 1941 приседают и двигаются скрытно. Однако пользователь в любой момент волен приказать им бежать. Вроде бы, удобно, да только герои иногда не вовремя остаются в стоячем положении, а приказать им пригнуться нельзя.

Один проход и куча врагов, не реагирующих на приманки - не лучший дизайн локации / скриншот

Скрытное передвижение нужно для того, чтобы не попадаться врагам на глаза. Их поле видимости обозначено стандартными конусами, но и здесь Partisans 1941 решила выделиться. Противники замечают партизан, даже если те передвигаются на корточках. Здесь нет деления областей видимости на две зоны, в одной из которых можно безопасно двигаться в скрытном режиме. Этим решением разработчики, вероятнее всего, попытались подчеркнуть реализм. Вопрос только зачем, если из-за своих манипуляций пришлось корректировать баланс, ставить врагов спиной к героям и уменьшать их конусы видимости. Получились те же ингредиенты, но в других пропорциях и местами с проблемной реализацией.

Персонажи и все, что с ними связано

У каждого персонажа в Partisans 1941 есть набор из примерно восьми навыков, доступных для прокачки. Они определяют, каким оружием лучше всего владеет персонаж и его специализацию. Один выступает медиком, который эффективнее применяет аптечки, другой быстро двигается под вражеским обстрелом, третий хорошо бросает гранаты и так далее. Отдельные способности улучшаются, обретая новые эффекты. Но вот незадача: у каждого партизана есть лишь один или два активных навыка. И все они уже встречались в тех же Shadow Tactics и Desperados III. Последнюю я в свое время ругал за то, что там преимущественное большинство навыков и взаимодействий между ними взято из предыдущего творения Mimimi. Так как же быть с Partisans 1941, которая в этом аспекте даже не попыталась предложить оригинальных идей? Вопрос риторический, но он заставляет призадуматься.

Для доступа к следующему ряду способностей нужно прокачать несколько в предыдущем / скриншот

Кроме прокачки, персонажи отличаются присутствием инвентаря, куда складываются найденные вещи, и экипировки — двух слотов для оружий с патронами и трех для дополнительных предметов, в список которых входят гранаты, растяжки, аптечки, капканы, бутылки и камни. Эти средства применяются для лечения, уничтожения противников, их отвлечения и организации засад. Здесь вариативность ощущается, хотя отдельные механики опять же скопированы из Shadow Tactics. Пушки же делятся на пять категорий, имеют аналогичное количество характеристик, включая точность и скорострельность, и обладают определенным качеством. Чем оно выше, тем лучше показатели будут у оружия.

И так, и эдак плохо

Применяется весь арсенал, экипированный партизанами, в сражениях. Пользователь приходит в конкретную локацию, расставляет своих персонажей на позициях за укрытиями, что часто делается в стратегиях и приказывает вести огонь. Более точно спланировать действия можно в режиме тактической паузы, когда время почти полностью замедляется. Нужен он для указания целей каждому из персонажей, так как в зависимости от позиции и оружия партизана определяется точность попадания. Она отображается над головой каждого врага, когда наводишься на него. После начала перестрелки бойцы сами переключаются между целями и перезаряжаются, если не выбран пассивный режим. При его включении герой получает бонус к ведению огня из укрытия, но самостоятельно не начнет поливать врагов свинцом, а будет ждать приказа. В остальных случаях персонажи подключаются к битве после первой же выпущенной пули.

Над головой врага показана его сила. Она определяет, насколько тяжело его убить в бою / скриншот

Сражения такого формата — это лучший элемент геймплея в Partisans 1941. В битвах нужно грамотно планировать свои действия, искать наиболее подходящие позиции, постоянно нажимать паузу и смотреть, куда лучше передвинуть персонажа и когда совершить перебежку. Однако и тут не обошлось без казусов. Патронов почти всегда не хватает. Отдельные враги обладают какой-то запредельной точностью. Драка только началась, а они уже нанесли критический урон одному из героев. После этого приходится поднимать раненого товарища на ноги, латать его травмы, которые отрицательно влияют на характеристики и восстанавливать соратнику здоровье.

На отдельных локациях сложно подготовиться к битве из-за недостатка объектов, которые можно использовать в качестве укрытий. А главный изъян прямых противостояний заключается в поведении врагов. Они всегда количественно превосходят партизан, поэтому нередко берут нахрапом. Подбегают вплотную к укрытиям героев и расстреливают их. Против такой тактики ничего не сделаешь — пауза и смена позиций здесь не помогает. Именно поэтому доводится прибегать к стелсу, с которым в Partisans 1941 все очень плохо.

Первая его проблема заключается в том, что враги делятся на три категории. Для быстрого устранения самых сильных из них нужно выбирать конкретного персонажа с прокаченным навыком для быстрых убийств вблизи. А ведь не у всех партизан указанная способность присутствует в списке доступных для приобретения. Из активных умений уничтожать врагов скрытно помогает только маскировка Санька и еще парочка. На камни и бутылки одни недруги реагируют криво, а другие их вовсе игнорируют. Расположить ловушки тоже зачастую не получается из-за плотной расстановки нацистов на конкретной территории.

Вот с этого места герой не смог попасть во врага, хотя тот находился на открытой позиции / скриншот

Совокупность упомянутых факторов привела к тому, что часто убить противника скрытно становится сложно. Процесс очень муторный и не доставляет совершенно никакого удовольствия. Из-за такой неприятной особенности и без того затянутые миссии кажутся еще более длинными. Помните, как в Shadow Tactics можно было трех врагов одновременно убрать с помощью режима совместного планирования и почувствовать гордость от удавшейся операции? Забудьте. В Partisans 1941 ничего такого и близко нет. И вот эту проблему обычными заплатками не исправишь — нужно корректировать баланс, чтобы игрок мог убрать одного или двух противников без лишних мучений, а дальше начать прямое противостояние.

Минутка спокойствия

Между миссиями игрок отправляется в хаб. Здесь на все действия тратятся два вида ресурсов — пища и припасы. Первая расходуется каждый день в зависимости от количества людей в команде. А вторые нужны для проведения операций и сооружения зданий. Постройки открывают доступ к новым опциям — производству оружия, медикаментов и пищи, сбору ресурсов (рыбалка и лесозаготовка) и так далее. Тем временем операции позволяют получить опыт, который также накапливается при выполнении заданий, и экипировку. На каждое действие нужно выделить от одного до трех человек. Дальше игрок нажимает кнопку «завершить день», партизаны начинают выполнять выданные им задачи, а после краткой анимации суточного цикла поступает отчет об успехах или провалах персонажей вместе с разными слухами — местными и с фронта.

Окно операций в хабе / скриншот

Возня в хабе не то чтобы веселая, но и резкой неприязни она не вызывает. Как разрядка между миссиями вполне сгодится. Разработчики и сами видели необходимость сбавлять темп, поэтому возможность пойти на основное задание появляется только через несколько внутриигровых дней на базе.

Срочно зовите механика

Графика у игры очень простенькая, причем это касается всех аспектов — от анимаций и заставок до почти полного отсутствия визуальных эффектов. Пастельная стилистика подходит под общее настроение, но из-за нее сложно понять, с какими предметами удастся взаимодействовать на локации. Приходится постоянно использовать подсветку, а иначе можно пропустить тайник с ресурсами или место, куда удобно спрятать труп. С визуальной составляющей разобрались, так что переходим к отвратительной технической реализации Partisans 1941.

Вот так выглядят заставки на движке - бедно и без изяществ / скриншот

В игре целый ворох багов разной степени значимости. Встречаются зависания, вылеты, кривые анимации, неправильный выбор маршрутов, глупое поведение ИИ при поднятии тревоги, двери, которые самостоятельно закрываются и так далее. Но моя любимая ошибка обнаружилась в шестой или седьмой миссии. Оказывается, если подождать, пока пройдет тревога, сохраниться и загрузиться, то она начнется второй раз, ведь враги воспринимают уже увиденный труп союзника за новый. Ох, как же долго я мучился с этой проблемой.

Что же в итоге?

Вам еще нужны выводы после всего вышесказанного? Тогда держите. Partisans 1941 получилась не слишком удачной игрой с множеством спорных и откровенно неуместных решений. К сожалению, ее не удается рекомендовать даже фанатам жанра. После Desperados III, которой, как я теперь понял, нужно было поставить оценку повыше, погружаться в творение Alter Games попросту неприятно. Часть проблем разработчики поправят патчами, но главные недочеты кроются в геймдизайне и сюжете. С ними уже ничего не поделаешь.

Оценка УНИАН: 6/10

Назар Степорук

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности