Китайский нефтяной трейдер Unipec заплатил во вторник рекордную премию за февральские поставки российской нефти, а также  впервые за год закупил вьетнамскую нефть, чтобы восполнить падение поставок из Ирана, сообщили трейдеры в интервью Рейтер.

По словам экспертов нефтерынка, Китай сократил поставки иранской нефти более чем наполовину в январе, пока страны спорят об условиях контракта на 2012 год.  Тегерану грозит ужесточение санкций со стороны Запада, что может понизить поставки иранской нефти в Европу и Азию. Такая ситуация дает Китаю преимущество в переговорах с Ираном.

Китай, по-видимому, готов приплачивать за альтернативные поставки сырья по маршрутам малой протяженности, чтобы оказывать давление на Иран, пишет Рейтер.

Unipec - трейдинговое отделение крупнейшего оператора НПЗ в Азии Sinopec, получило контракты на поставку сырья Роснефти через ВСТО, заплатив почти на доллар больше за баррель, чем другие нефтеперерабатывающие компании за ту же нефть в последнее время.

"Они готовы платить больше за поставки из Бухты Козьмина, так как сырье из Западной Африки и Ближнего Востока дольше туда идет, - сказал консультант FACTS Global Energy Рой Джордан. - ВСТО - очевидная замена, так как трубопровод удобно расположен, и нефть по нему течет лучшего качества".

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram