Тарифы на электроэнергию снижают конкурентоспособность ферросплавных заводов

20:10, 31 октября 2011
Нефтегазовый комплекс
1 0

повышение с 1 ноября

Повышение с 1 ноября тарифов на электроэнергию снизит конкурентоспособность украинских ферросплавных заводов.

Такое мнение сегодня в ходе пресс-конференции в УНИАН высказал генеральный директор ОАО «Никопольский завод ферросплавов» Владимир КУЦИН.

По его словам, с 1 ноября стоимость электроэнергии для НЗФ увеличится почти на 5%. «Мы работаем по первому классу потребления и при нормальной загрузке мы оплачиваем 500 млн. гривен в месяц за электроэнергию, причем работаем по предоплате. Таким образом, 25 млн. гривен мы будем вынуждены доплачивать ежемесячно непонятно за что. Нет прозрачности в тарифообразовании на электроэнергию», - отмечает В.КУЦИН.

При этом, по его словам, в с точки зрения логистики НЗФ расположен очень удобно — всего в 7 километрах от Запорожской атомной электростанции. «Электроэнергия, вырабатываемая ЗАЭС, никому, кроме металлургов, в таких количествах не нужна, но для нас цена электроэнергии составляет до 40% себестоимости конечной продукции», - уточнил гендиректор НЗФ.

Он подчеркнул, что повышение стоимости электроэнергии приведет к снижению конкурентоспособности украинских ферросплавов. «Как в таких условиях конкурировать с Казахстаном или Россией, если для нас сейчас киловатт обходится приблизительно в 7 центов, а для ферросплавных предприятий Казахстана - в 2 цента, Грузии - 4 цента, а России — 5 центов. Везде существуют программы поддержки своих, только у нас их нет», - подытожил В.КУЦИН.

Как сообщал УНИАН, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики решила увеличить тариф на отпуск электроэнергии Национальному атомному оператору НАЭК «Энергоатом» на 22% - до 22,37 коп. за кВт/ч с 1 ноября.

Кроме того, НКРЭ увеличила с ноября этого года тарифы энергоснабжающих компаний на передачу и поставку электроэнергии по регулируемому тарифу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter