Фьючерсы на нефть на NYMEX во вторник выросли

10:43, 19 октября 2011
Нефтегазовый комплекс
1 0

на фоне подорожания акций

Цены на нефть на NYMEX во вторник продемонстрировали самый высокий уровень закрытия за месяц, чему способствовал рост акций. Инвесторы отмели в сторону опасения относительно ослабления экономического роста в Китае, передает ПРАЙМ. По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки ноябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 1,96 доллара, или на 2,3%, до 88,34 доллара за баррель, и это был самый высокий итоговый уровень с 15 сентября.

Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 99 центов, или на 0,9%, до 111,15 доллара за баррель.

Нефтяные фьючерсы подорожали почти одновременно с акциями, которые трейдеры на рынке нефти в последние месяцы рассматривают как барометр настроений в экономике. Индекс Dow Jones Industrial Average завершил торги с повышением на 1,58%, на уровне 11577,05 пункта, получив поддержку со стороны роста акций финансовых компаний.

Фьючерсам удалось стряхнуть с себя наблюдавшуюся в начале сессии слабость, обусловленную сообщением Национального бюро статистки Китая о том, что экономический рост в стране в 3-м квартале замедлился до 9,1% с 9,5% во 2-м квартале и 9,7% в 1-м квартале.

Хотя этот экономический рост остается здоровым и значительно превышает рост американского ВВП во 2-м квартале, который составил 1,3%, опасения относительно возможности замедления роста в Китае преследовали нефтяные рынки в течение значительной части прошлого года. Сильный рост в этой стране и других развивающихся экономиках сдерживал падение цен на нефть, даже когда развитые экономики переживали сильное замедление.

Китай является вторым по величине потребителем нефти, пропуская вперед только США.

За последние две недели цены на нефть выросли на 16,7%. Подорожание акций и ряд более благоприятных, чем ожидалось, экономических данных из США и Европы стимулировали этот рост, причем цены поднялись с минимума 75,67, достигнутого 4 октября.

В среду внимание участников рынка переключится на данные Управления энергетической информации по запасам нефти и нефтепродуктов.

Американский институт нефти сообщил во вторник о том, что на прошлой неделе запасы сырой нефти сократились на 3,1 млн. баррелей, запасы дистиллятов упали на 2,2 млн. баррелей, а запасы бензина – на 1,6 млн. баррелей.

Ноябрьские фьючерсы на нефть RBOB по итогам торгов выросли в цене на 0,4 цента, или на 0,2%, до 2,7469 доллара за галлон. Ноябрьские фьючерсы на топочный мазут подорожали на 1,41 цента, или на 0,5%, до 3,0277 доллара за галлон.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter