На Кураховской ТЭС запустили модернизированную «Турбоатомом» паровую турбину

12:48, 01 апреля 2013
Электроэнергетика
3 0

На Кураховской ТЭС состоялся пуск паровой турбины, модернизированной заводом «Турбоатом».

Как сообщили УНИАН в пресс-службе «Турбоатома», в марте турбина К-225 была запущена.
При участии специалистов «Турбоатома» в феврале-марте на станции был выполнен монтаж и пуско-наладочные работы. При пуске смонтированное оборудование было опробовано в автономном режиме и выведено на холостой ход, после чего были проведены электрические испытания генератора. В завершение турбоагрегат был включен в сеть для освоения номинальной мощности. Далее будут выполнены гарантийные испытания, и энергоблок будет сдан в промышленную эксплуатацию.
На Кураховской ТЭС «Турбоатом» произвел реконструкцию паровой турбины К-200-130-3 мощностью 200 МВт производства Ленинградского металлического завода (Россия) с полной заменой цилиндров высокого, среднего и низкого давления. Особенность этого заказа – исключение ступени Баумана в цилиндре низкого давления турбины и установка лопаток нового поколения, разработанных специалистами завода. Это позволило максимально использовать энергию пара в турбине.
Отгрузка оборудования была завершена в ноябре 2012 года.
В результате модернизации повысился КПД силового агрегата, мощность увеличилась до 225 МВт, расход условного топлива снизился на 26,1 г/кВтч.
Это уже третий энергоблок станции, который модернизировало предприятие. В феврале 2012 года состоялся пуск на блоке №8, где завод выполнил аналогичный объем работ. В 2011 году после реконструкции был введен в эксплуатацию блок № 7.
В августе 2012 года «Турбоатом» подписал контракт на модернизацию турбины блока №9, в результате которой мощность турбины увеличится на 10 МВт, удельные затраты условного топлива сократятся на 40 г/кВт-ч. Заказ открыт в производстве.
Справка УНИАН. ОАО «Турбоатом» производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. Производство турбин осуществляется по замкнутому циклу: от проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ до изготовления, сборки, испытания турбин и отгрузки. В структуру «Турбоатома» входят два специальных конструкторских бюро, технологические подразделения, научно-исследовательские лаборатории, заготовительная база, механообрабатывающее производство, испытание энергетического оборудования. Управление государственной частью акций ОАО «Турбоатом» осуществляет Фонд государственного имущества Украины, которому принадлежит 75,22% акций компании.
Кураховская ТЭС расположена у города Курахово в Марьинском районе Донецкой области Украины. Входит в ООО «ДТЭК Востокэнерго», которое в свою очередь является составной частью корпорации ДТЭК. Строительство станции началось в 1936 году. Последний энергоблок, предусмотренный проектом, был пущен в 1952 году. В 1969-1975 годах станция была реконструирована. С 2007 года корпорация ДТЭК проводит реконструкцию существующих энергоблоков с целью увеличения мощности и повышения надежности оборудования.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter