В Харькове открыли дело из-за нехватки бюллетеней / фото REUTERS

Полиция Харькова открыла уголовное производство по факту недостачи избирательных бюллетеней.

Как сообщили в Отделе коммуникации полиции Харьковской области, 20 октября от заместителя председателя одной из политических партий поступило соответствующее заявление. Предварительно установлено, что городской территориальной избирательной комиссией для печати избирательных бюллетеней по выборам Харьковского городского головы и депутатов Харьковского горсовета выбрана книжная фабрика, с которой был заключен договор. При передаче напечатанных бюллетеней обнаружилась их недостача.

Сведения о происшествии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 158-1 (незаконное использование избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, голосования избирателем, участником референдума более одного раза, похищение, повреждение, сокрытие или уничтожение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 2 лет лишения свободы.

Читайте такжеЦИК сформировала новый состав Ивано-Франковского областного теризбиркома

Особенности местных выборов в Украине

Согласно Избирательному кодексу, 25 октября на местных выборах избирательные системы будут применяться в зависимости от количества избирателей в территориальной громаде.

В территориальных общинах с количеством избирателей в 10 000 депутатов сельского, поселкового, городского совета будут избирать по мажоритарной системе в многомандатных избирательных округах. В каждом таком округе при этом может быть избрано не менее двух и не более четырех депутатов.

В территориальных громадах с количеством избирателей 10 тысяч и более депутатов будут избирать по системе пропорционального представительства по открытым избирательным спискам местных организаций политических партий в территориальных избирательных округах, на которые делится единый многомандатный избирательный округ.

10 октября Центральная избирательная комиссия утвердила разъяснения о порядке заполнения бюллетеней на местных выборах 25 октября. Как правильно заполнять избирательный бюллетень можно посмотреть по ссылке.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram