Решение вступит в силу через 10 дней / Скриншот Telegram

Межведомственная комиссия по международной торговле Украины приняла решение ввести специальную пошлину на импорт автобусов, грузовых и спецавтомобилей из Беларуси в размере 35% от таможенной стоимости.

Об этом сказано в сообщении комиссии, размещенном в газете "Урядовый курьер".

Читайте такжеУкраинцы стали меньше покупать новых авто: ТОП-5 лидеров продаж

В сообщении указано, что комиссия 16 апреля рассмотрела материалы Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства относительно дискриминационных и недружественных действий со стороны Беларуси в отношении украинских предприятий автомобилестроения, после чего решила применить адекватные меры в ответ.

"По результатам рассмотрения указанных материалов было установлено, что правительством Республики Беларусь созданы искусственные барьеры в отношении импортируемых из Украины колесных транспортных средств в виде утилизационного сбора и неравных условий участия в государственных закупках, в результате чего затрудняется доступ продукции украинских предприятий на рынок Республики Беларусь. Такие действия Республики Беларусь противоречат статьям 5 и 6 Договора о зоне свободной торговли от 18.10.2011 (СНГ), статьи 2 Соглашения между Правительством Украины и Правительством Республики Беларусь о свободной торговле от 17.12.1992 и считаются дискриминационными и недружественными действиями в понимании положений Закона и Порядка", - сказано в сообщении.

Также отмечается, что спецпошлина применяется до установления факта прекращения Беларусью дискриминационных и недружественных действий в отношении Украины. Решение комиссии о введении спецпошлины вступает в силу через десять дней со дня публикации.

Что этому предшествовало

В начале апреля городская власть Львова отказалась от закупки белорусских автобусов компании МАЗ, которая победила в тендере Европейского инвестиционного банка.

«Львов отказывается от покупки 100 белорусских МАЗов... Почему победил МАЗ? Все просто - Беларусь поддерживает своего производителя, поэтому они предложили самую низкую цену и обошли украинских конкурентов. Мы обращаемся к ЕИБ с просьбой провести этот тендер повторно», - заявил мэр Львова Андрей Садовой.

Сотрудничество МАЗ с Украиной

Минский автомобильный завод - управляющая компания холдинга "БелавтоМАЗ" - белорусская автомобилестроительная компания, специализирующаяся на выпуске большегрузной автомобильной, а также автобусной, троллейбусной и прицепной техники.

12 июня 2017 года "МАЗ" выиграл тендер на поставку "Киевпасстрансу" 100 автобусов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram