Компания рассматривает возможность IPO в начале следующего года / Иллюстрация REUTERS

Xiaomi Corp. рассматривает вопрос об инвестиции 1,5 млрд юаней ($231 млн) в шанхайский стартап Black Sesame Technologies Inс., специализирующийся на производстве микрочипов для ИИ и автономных автомобилей.

Об этом сообщает Bloomberg.

Читайте такжеКитайский производитель смартфонов Xiaomi будет выпускать электромобили - Reuters

В результате оценочная стоимость стартапа может составить $1,5 млрд.

Компания рассматривает возможность IPO в начале следующего года в Шанхае.

До этого запланирован еще как минимум один раунд финансирования.

Xiaomi Corp., один из трех крупнейших производителей смартфонов в мире, и раньше инвестировала миллиарды долларов в стартапы и компании, необходимые ей для укрепления своего основного бизнеса — производства смартфонов и создания экосистемы IoT. 

Xiaomi и санкции США

  • 15 января 2021 года США ввели экономические санкции против девяти китайских компаний, в том числе производителя мобильных телефонов Xiaomi и авиастроительной компании COMAC.
  • США подозревают попавшие под санкции компании в сотрудничестве с военно-промышленным комплексом Китая. Американские инвесторы должны до 11 ноября 2021 года избавиться от активов этих компаний.
  • Санкции были направлены против тех, кто "ответственен или участвовал в широкомасштабном строительстве или милитаризации спорных форпостов в Южно-Китайском море, либо (в применении) Китаем принуждения против заявителей Юго-Восточной Азии, чтобы заблокировать их доступ к оффшорным ресурсам в Южно-Китайском море".
  • В Xiaomi отрицают связь с военной отраслью КНР и утверждают, что Xiaomi не принадлежит китайскому правительству или вооруженным силам и не контролируется ими.
  • 1 февраля 2021 года стало известно о том, что китайский производитель смартфонов Xiaomi подал иск против Минфина и министерства обороны США, чтобы добиться исключения из черного списка компаний, связанных с военными Китая.

Главные новости Украины и мира на утро 23 апреля

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram