Срок временного пребывания на территории Украины граждан Беларуси продлят / фото president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ для развития инвестиционного потенциала Украины и привлечения ІТ-специалистов и инноваторов из Беларуси.

Об этом говорится в указе № 420/2020, сообщается на сайте ОП.

Читайте такжеУкраина готова принять у себя белорусские IT-компании - вице-премьер Федоров

Срок временного пребывания

Согласно указу, Кабмин должен продлить до 180 дней в год срок временного пребывания на территории Украины граждан Беларуси. 

"Это касается предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, в частности специалистов в сфере информационных технологий и инноваций, иммиграция которых отвечает интересам Украины, и членов их семей", - говориться в сообщении.

Вид на жительство

Также правительство должно внедрить пилотный проект по упрощенному оформлению ВНЖ  для этих категорий граждан. 

При этом необходимо предусмотреть возможность сокращения до трех дней сроков для получения таких документов без необходимости дополнительного выезда за пределы украинской территории.

Также предлагается сократить до пяти дней срок предоставления такого разрешения и предусмотреть возможность его получения по принципу молчаливого согласия.

Плательщики единого налога

Согласно указу, требует совершенствования процедура регистрации белорусских IТ-специалистов как физлиц-предпринимателей – плательщиков единого налога.

Также нужно признать документы, выданные компетентными органами Беларуси, которые необходимы для осуществления трудовой деятельности в Украине.

Почему возникла проблема в работе ІТ-компаний в Беларуси

В Беларуси продолжаются протесты несогласных с результатами президентских выборов, прошедших 9 августа, на которых согласно информации Центральной избирательной комиссии Беларуси победил действующий президент страны Александр Лукашенко.

Во время протестов в стране фиксируются проблемы с оптическим и мобильным интернетом.

Лукашенко заявил, что интернет в стране якобы отключают из-за рубежа. Он уверяет, что это не является инициативой власти. "Кому-то хочется призвать выходить на улицы. Даже из-за границы отключают интернет, чтобы вызвать недовольство у населения. Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет это блокирование. Поэтому, если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы", - заявил Лукашенко.

Как Украина может помочь белорусским IT-компаниям

  • Ассоциация IT Ukraine, объединяющая более пятидесяти IT-компаний, в связи с протестами в Беларуси и имеющимися там проблемами с интернетом, предлагает белорусским IT-компаниям базовую поддержку, что позволяет сохранить отношения с клиентами и партнерами, а также продолжить работу над текущими проектами.
  • 14 августа 2020 года Министерство цифровой трансформации заявило о том, что готово создать необходимые условия для комфортного переезда в Украину белорусских IT-компаний и специалистов в связи с ограничениями интернет-связи в Беларуси.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram