После начала карантина сотни тысяч украинцев не могут найти себе работу / REUTERS

Украинским работникам, спецрейсом вылетевшим на работу в Эстонию и нарушившим условия самоизоляции - грозят штрафы и высылка из страны. Об этом заявили в МИД страны.

И это лишь один из многих подобных эпизодов - констатируют специалисты. Ведь с введением карантина в ЕС - сотни тысяч трудовых мигрантов вернулись в Украину. И значительная их часть - до сих пор в поисках работы, передает "5 канал".

"В целом мы оценивали трудовой миграции вместе с маятниковой и постоянной на уровне 7,5 миллиона человек. Максимум - на пике. Из них около 3 миллионов - это люди, которые имеют реальный статус за рубежом, они работают легально... А вот остальные - имеют краткосрочные контракты, в основном в Польше, и значительная часть этих людей - она, конечно, в Украине. Поэтому можно говорить о количестве от нескольких сотен тысяч до 2 миллионов максимум", - отмечает эксперт программы "Внутренняя и внешняя политика" Украинского института будущего Игорь Тышкевич .

Президент Ассоциации адвокатов Украины Зоя Ярош добавляет: "Их возвращение говорит о том, что у нас увеличилось количество трудовых ресурсов. Но смогут ли они найти работу сейчас при таком спаде экономики - на мой взгляд, шансы не очень велики".