цей матеріал доступний українською

Турция пожаловалась в ВТО на американские пошлины

14:12, 21 августа 2018
Разное
177 0
Иллюстрация REUTERS

Читайте такжеКатар поможет Турции деньгами на фоне конфликта Анкары и Вашингтона

«Турция запросила ВТО провести консультации с США относительно дополнительных импортных пошлин, налагаемых Штатами на сталь и алюминиевую продукцию», – говорится в сообщении ВТО, передают «Ведомости».

«Такие меры не согласуются с рядом положений Соглашения ВТО о гарантиях и Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) 1994 г.», – отмечает турецкая сторона.

После подачи жалобы ВТО начинает спор между сторонами. В течение 60 дней стороны в ходе консультаций должны принять устраивающее их решение. Если они не смогут договориться, то заявитель может попросить ВТО вынести решение.

Напомним, власти США вдвое повысили пошлины на алюминий и сталь турецкого производства с 10 августа. «Я только что санкционировал удвоение тарифов на сталь и алюминий в отношении Турции... Теперь пошлина на алюминий будет составлять 20%, на сталь – 50%», – писал в Twitter президент США Дональд Трамп. Турция зеркально ответила на действия США 15 августа. В частности, была увеличена пошлина на табачные изделия на 60%, на алкогольную продукцию – на 140%, на автомобили – до 120%, на косметические изделия – до 60%. Также были увеличены пошлины на рис (на 50%) и на фрукты (на 20%).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter