Украина должна заплатить $9 млрд госдолга до конца года

14:09, 06 марта 2014
Финансы
3 0

Из 480 млрд грн госдолга на 31 января 279 млрд грн номинированы в иностранной валюте, а валютный долг составляет 33,7 млрд долл.

 в текущем году согласно госбюджету предстояло уплатить по долговым обязательствам 10 млрд долл.

Украина в январе-феврале погасила 1 млрд долл. обязательств по государственному долгу, и до конца года остается заплатить 9 млрд долл., сообщила сегодня журналистам директор Департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Украины Галина Пахачук.

Она напомнила, что в текущем году согласно госбюджету предстояло уплатить по долговым обязательствам 10 млрд долл. «За январь-февраль мы уже выполнили обязательства на 1 млрд долл., остается 9 млрд долл.», – сказала она.

Также Пахачук отметила, что из 480 млрд грн госдолга на 31 января 279 млрд грн номинированы в иностранной валюте, а валютный долг составляет 33,7 млрд долл. В структуре валютного долга наибольшая доля, 27,8 млрд долл., приходится на заимствования на внешних рынках. По ее словам, если сравнивать с другими странами мира, особенно со странами нашей группы, то это относительно небольшой долг.

Читайте такжеМинфин заявляет, что Украина вовремя погашает госдолг

Основным кредитором Украины, по словам Пахачук, является Международный валютный фонд, которому предстоит выплатить 3,5 млрд долл., в т.ч. 2,9 млрд долл. – в 2014 году.

Также Пахачук отметила, что 47% госдолга номинировано в долларах США, 48% – в гривне, остальное – в евро и в специальных правах заимствования.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter