Министр соцполитики хочет оставить спецпенсии только военным

17:25, 23 ноября 2016
Финансы
1380 1

Отдельное пенсионное обеспечение в Украине будет иметь только одна категория – военнослужащие.

Фото УНИАН

Об этом заявил глава Министерства социальной политики Андрей Рева на встрече с представителями общественных организаций - ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, сообщила пресс-служба министерства.

Читайте такжеУкраинским пенсионерам обещают рост "средних" пенсий до 2000 гривень

Как отмечается, пострадавших от аварии на ЧАЭС волновал вопрос возможности повышения пенсий, но министр отметил, что одинаковая система пенсионного обеспечения для всех категорий граждан – это требование времени.

В то же время не поясняется, как Минсоцполитики намерено добиться отмены спецпенсий, которые сегодня действуют для судей, а также отдельного порядка выхода на пенсию для госслужащих и ряда других категорий граждан.

Как сообщал УНИАН, пенсии по специальным законам в Украине сегодня назначаются ученым, чернобыльцам, военным и судьям. Об этом в интервью УНИАН сообщил первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда Николай Шамбир. 

Он также отметил, что ранее Верховная Рада отменила спецпенсии для многих категорий работников, включая госслужащих, депутатов, прокуроров, судей и т.д. Однако принятый в конце прошлого года закон «О государственной службе» предусмотрел отдельный механизм назначения пенсий госслужащим. В частности, те, кто проработал на госслужбе 10 лет на момент вступления в силу документа, имеют право выхода на пенсию. Те же, у кого стаж на момент вступления в силу закона был меньше, должны проработать не менее 20 лет на госслужбе, чтобы иметь право на спецпенсию. 

Кроме того, было принято решение Конституционного суда о незаконности прекращения назначения специальных пенсий по судьям.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter