В России готовят налоговые послабления для нефтяников

14:12, 23 марта 2015
Финансы
661 0

Крупнейшие экспортеры в России смогут возмещать акцизы так же быстро, как НДС, и без оформления банковских гарантий.

REUTERS

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники, соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже подготовлены Госдумой и поддержаны правительством. Издание уточняет, что законопроект касается производителей нефтепродуктов, алкоголя и табака, но в первую очередь от нововведения выиграют нефтяники.

С начала года правительство РФ решило значительно ускорить процесс возмещения средств экспортерам, чтобы помочь компаниям сохранять приемлемый уровень оборотных средств в условиях кризиса. В частности, чтобы получить вычет по НДС, не нужно больше предъявлять документы, подтверждающие экспорт.

Читайте такжеОПЕК: из-за дешевой нефти Россия в этом году потеряет $135 миллиардов

Сейчас для экспортеров установлена нулевая ставка по НДС, помимо этого они освобождаются от уплаты акцизов. Но для того чтобы добиться возмещения налога, необходимо пройти проверку, что занимает полгода. Получить деньги в ускоренном порядке можно, лишь представив банковскую гарантию.

Исключение из этого правила делается для крупнейших российских налогоплательщиков, у которых НДС, акцизы, налог на прибыль и налог на добычу полезных ископаемых за три календарных года (без налогов, связанных с экспортом) превышают в общей сложности 10 миллиардов рублей. Однако при возмещении акцизов крупнейшие налогоплательщики не имеют таких привилегий.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter