В Украине вырастет минимальная цена газа / REUTERS

Газопоставляющие компании в рамках конкурентного рынка природного газа предлагают населению в октябре покупать газ по цене от 4,7 до 6,8 грн за куб. м, при этом минимальная цена газа на 7,1% больше, чем месяцем ранее, а максимальная уменьшилась на 2%.

Читайте такжеВ Украине может измениться цена на автогаз и бензин: прогноз

Об этом сообщается на сайте консультационного центра для населения "ГазПравда", созданного НАК "Нафтогаз Украины" совместно с активистами.

Отмечается, что в октябре наименьшую цену своим потребителям предложила компания "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины", которая обеспечивает газом около 2% потребителей, - 4,7 гривни за кубометр, оставив цену на уровне сентября.

Далее идет Запорожская энергокомпания Paliv Energy с ценовым предложением 4,8 гривни за кубометр (+15% к сентябрю).

Региональные газопоставляющие компании (газсбыты), которые обслуживают две трети бытовых потребителей, в октябре предлагают гражданам купить газ по цене от 5,37 гривни за кубометр до 6,85 гривни за кубометр в зависимости от региона. Таким образом, минимальная стоимость голубого топлива у газсбытов выросла на 8,4%, а максимальная - снизилась на 2%.

Самую высокую цену за газ получат потребители ООО "Одессагаз-Постачання", которые купят в октябре газ по 6,85 гривни за кубометр.

Всего на 30 сентября в Украине 41 газопоставляющая компания, которая готова поставлять голубое топливо бытовым потребителям.

Что этому предшествовало

  • В сентябре для бытовых потребителей цены на голубое топливо колебались от 4,4 до 7 гривень за кубометр.
  • С 1 августа в Украине открылся рынок природного газа для бытовых потребителей, которые получили возможность самостоятельно выбирать себе поставщика газа.
  • Также завершился срок действия публичных специальных обязательств (ПСО) госкомпании НАК "Нафтогаз Украины" для населения, но теплокоммунэнерго продолжат получать газ по регулируемой «Нафтогазом» цене.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram