Инициатива реализуется в рамках "Европейского зеленого курса" / фото УНИАН Владимир Гонтар

Премьер-министр Денис Шмыгаль назвал шахтерские города, в которых будут реализованы первые пилотные проекты, предусматривающие серьезную трансформацию угольной отрасли в регионах.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время заседания правительства.

"Вчера по итогам заседания координационного совета по вопросам трансформации угольных регионов очертили планы по реализации пилотных проектов в двух шахтерских городах - Червонограде и Мирнограде. При этом общая география составляет свыше 60 населенных пунктов", - сказал он.

По словам Шмыгаля, трансформация угольных регионов "не про закрытие шахт, а про создание новых производств и новых возможностей для громад шахтерских городов".

Премьер отметил, что данная инициатива реализуется в рамках "Европейского зеленого курса", который предусматривает декарбонизацию экономики и снижение негативного влияния на природу.

Разделение госшахт на категории

В августе прошлого года Министерство энергетики Украины сообщило, что Концепция трансформации угольных регионов предусматривает разделение всех государственных шахт на три категории. Первая - это ресурсная база энергетической компании "Центрэнерго". Предполагается дальнейшее создание вертикально интегрированной компании в составе "Центрэнерго" из наиболее эффективных угледобывающих предприятий.

Вторая категория – это шахты "двойного" назначения, то есть добывающие энергетический и коксующийся уголь, который используется в металлургии.

Третья категория - шахты, которые будут предложены для приватизации не только как угледобывающие предприятия, но и как целостные имущественные комплексы. Такие объекты могут использоваться после перепрофилирования для другой хозяйственной деятельности.

Трансформация угольных регионов в Украине должна продлиться до 2028-2030 года. В Украине 65 моногородов, которые завязаны на угольной отрасли, а количество задействованных работников достигает 30 тысяч.

Шахты в Червонограде и Мирнограде

В городе Червоноград (Львовской области) расположены шахты "Великомостовская", "Межреченская" и "Красноградская", входящие в гособъединение "Львовуголь". Угледобыча является одной из основных видов экономической деятельности в городе.

В городе Мирноград (Донецкая область) расположены шахты "Капитальная", им. Димитрова и шахта "Центральная", входящие в горное объединение "Мирноградуголь". Добыча каменного угля на указанных предприятиях является основной экономической деятельностью в городе.