Кабмин изменил постановление о спецобязательствах на рынке газа / REUTERS

Кабинет министров Украины внес изменения в постановление о специальных обязательствах на рынке газа, разделив для теплоэлектроцентралей ответственность в части оплаты за газ, который использован для производства электроэнергии и производства тепла.

Читайте такжеДо конца зимы в Украине подорожает газ - прогноз

Соответствующие постановление было принято на заседании правительства.

"По информации НАК "Нафтогаз Украины", теплоэлектроцентрали, которым компания поставляла газ для производства электроэнергии, имеют существенную задолженность, что не позволяет сегодня выделить лимиты на газ таким компаниям. Эту ситуацию можно решить путем внедрения разделения ответственности в части оплаты за газ, использованного для производства электроэнергии и производства тепла отдельно. Это предлагается в данном постановлении и будет гарантировать стабильное прохождение отопительного сезона», - сообщила и.о министра энергетики Ольги Буславец, докладывая по тексту документа.

Что этому предшествовало

  • Ранее "Нафтогаз Украины" заявлял, что старт отопительного сезона находится под угрозой в 50 населенных пунктах Украины из-за критических долгов.
  • По состоянию на начало октября долг предприятий теплокоммунэнерго и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) за газ перед Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" составляет 43,5 миллиарда гривень.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram