Cейчас Сербия покупает газ у "Газпрома" по 270 долларов / Иллюстрация REUTERS

Россия озвучила Сербии новую формулу расчета стоимости газа.

Об этом сообщает b92.net.

Читайте такжеВ "Нафтогазе" заверили, что цена на газ для населения этой зимой не поднимется

Как заявил президент Сербии Александр Вучич, согласно новой формуле расчетов, цена взлетит почти в три раза – до 790 долларов за кубометр.

По словам политика, такие суммы его страна просто не сможет выплачивать.

Вучич отметил, что сейчас Сербия покупает газ у "Газпрома" по 270 долларов.

"Россияне сказали, чтобы цену рассчитать на 70% по биржевой стоимости и на 30% по нефтяной формуле, то есть 790 вместо 270 долларов, которые мы сейчас платим 100% по нефтяной формуле", – сказал Вучич.

Глава Сербии отметил, что предложил, чтобы цена на газ на 70% рассчитывалась по нефтяной формуле и на 30% — по биржевой стоимости. В таком случае Сербия покупала бы топливо по 510 долларов за кубометр. 

Нынешний газовый договор действует до конца года.

Тарифы на газ в Украине:

30 сентября Кабинет министров, НАК "Нафтогаз Украины" и Конгресс местных и региональных властей при президенте Украины подписали меморандум о взаимопонимании, которым предусмотрено, что во время отопительного сезона 2021-2022 годов тарифы на тепло и горячую воду для населения не будут расти.

В то же время, в "Нафтогазе" заявляли, что школы, детские сады и больницы и другие бюджетные организации смогут купить газ по 13,7 грн за кубометр. Но это без учета налога на добавленную стоимость и цены транспортировки.

6 октября цена продажи газа в Европе достигла почти 2 тыс. долл. за тысячу кубов, что является абсолютным рекордом.

Согласно данным Украинской энергетической биржи, средневзвешенная стоимость газа на европейских хабах до границы Украины достигла 40 грн за кубометр.

При этом для бытовых потребителей в нашей стране действует годовое предложение цены газа от 7,96 до 13,5 грн за кубометр, а для предприятий теплокоммунэнерго "Нафтогаз" предлагает трехлетние контракты по цене 7,42 грн за кубометр на первый год.

13 октября "Нафтогаз" заявил, что намерен предложить частным предприятиям контракты на поставку газа с фиксированной ценой.

16 октября 2021 года в "Нафтогазе" заверили, что цена на газ для населения этой зимой не поднимется

Транзит газа через Украину:

Транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) в январе-сентябре 2021 года сократился на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 32,6 млрд кубометров.

"Оператор ГТС Украины" предлагает около 80 млн куб. м в сутки дополнительных мощностей для транзита газа в Европу, однако результаты аукционов демонстрируют — "Газпром" не заинтересован в увеличении поставок.

Украинская ГТС используется менее чем на треть от общей транзитной мощности в 146 млрд куб. м в год. Эти незадействованные мощности, что вдвое превышают мощности "Северного потока-2", могут быть использованы для увеличения поставок газа в ЕС.

1 октября "Газпром" остановил транспортировку газа через Украину в Венгрию. Это стало следствием подписания между сторонами нового долгосрочного контракта на поставку газа в обход Украины и провоцирует рост цен на газ в Европе.

12 октября 2021 года президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о том, что Евросоюз поможет Украине с газом.