В Украине действуют новые тарифы на распределение газа / фото УНИАН, Александр Вельможко

В Украине с 1 января действуют новые тарифы на распределение газа - в среднем они выросли на 3,9%.

Тарифы зависят от региона, количества потребителей и размера затрат для устойчивого функционирования газораспределительных систем, пишет "ГазПравда".

"Сумма в платежке за распределение газа зависит от объемов потребленного топлива. За основу берется объем использованного топлива за предыдущий период (на 2022 год это период с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года), который делится на 12 и умножается на тариф местного Оператора ГРМ", - говорится в разъяснении.

Потребителям напомнили о минимальных объемах потребления, определенных постановлением НКРЭКУ:

  • 39 кубометров - для объекта бытового потребителя, на котором природный газ используется только для приготовления пищи;
  • 126 кубометров - для объекта бытового потребителя, на котором природный газ используется для подогрева воды и приготовления пищи;
  • 314 кубометров - для объекта бытового потребителя, на котором природный газ используется комплексно, в том числе для отопления, или объекта потребителя, что не является бытовым.

Даже при меньшем потреблении будут начислять именно эти минимальные объемы.

Читайте такжеВ "Нафтогазе" рассказали, хватит ли этой зимой газа потребителям

Если пользователь не пользуется газовым котлом и не хочет переплачивать - он должен обратиться к своему Оператору ГРП с заявлением об отключении котла, а также заменить категорию потребления в договоре о распределении газа.

"Однако следует обратить внимание, что изменение группы потребления повлияет на начисления за распределение только на будущие периоды (то есть, с 1 января следующего года). Рассчитанные объемы за прошедший период останутся на уровне действующей на тот период группы потребления", - говорится в сообщении.

Не платить за распределение газа могут те домохозяйства, которым официально прекратили его поставки и это подтверждено соответствующим актом. Тем потребителям, которые не хотят платить за услугу, должны написать заявление и расторгнуть договор. Если газоснабжение будет необходимо возобновить - за это надо будет заплатить дополнительно.

Распределение газа в Украине

  • В октябре газораспределительные компании опубликовали на своих сайтах проекты тарифов на 2022 год, в которых предлагается поднять цены на услугу по распределению газа от 30% до более чем в 4 раза.
  • Компании предлагали, чтобы средний тариф на распределение по стране вырос с нынешних 1,44 грн за куб. м до 4,14 за куб. об.
  • Впоследствии НКРЭКУ отметила, что утверждает не желаемые тарифы и намерения отдельных компаний, а исключительно экономически обоснованные тарифы, которые отвечают интересам всех участников рынка природного газа и потребителей.
  • 22 декабря было утверждено новые тарифы на распределение газа.