Россия продолжает пугать Украину отключением газа / Фото УНИАН

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал журналистам в Москве.

«Газпром» больше не будет переносить срок перевода Украины на предоплату поставок газа, окончательная дата - 10.00 мск 16 июня», - сказал Миллер.

«Вы знаете, что ввод режима предоплаты в очередной раз был перенесен по просьбе Европейской комиссии, перенесен до 10 часов утра понедельника, 16 июня. Больше уже этот срок переноситься не будет», - подчеркнул он.

По словам Миллера, украинская сторона должна заплатить полностью долги за ноябрь и декабрь 2013 года - это 1,451 млрд долл., а также показать прогресс по оплате долгов за апрель и май - это 500 млрд долл.

«Таким образом, «Газпром» должен увидеть на своем счету до утра понедельника, 16 июня, сумму, переведенную НАК «Нафтогаз Украины» в объеме 1,951 млрд долл. В противном случае вводится режим предоплаты», - заявил он.

При этом глава "Газпрома" пояснил, что режим предоплаты - это не отключение Украины от поставок российского газа или какие-то ограничения.

«Это поставка газа на Украину в таких объемах газа, которые Украиной оплачены. Если никакие объемы Украиной не будут оплачены, значит, соответственно, поставка газа на Украину - ноль», - заявил Миллер.

Читайте такжеПутин признал, что Россия боится потерять Украину как покупателя газа

Как сообщал УНИАН, 11 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия предлагает Украине газ по цене 385 долл. за 1 тыс. кубометров, как это было при «президентстве Виктора Януковича».

«Газпром» предложил украинским партнерам такие же условия, которые имело правительство Виктора Федоровича Януковича: скидка с контрактной цены 100 долл., конечная цена — 385 долл. за 1 тыс. куб. м», - сказал Путин. (УНИАН: тогда газ стоил 268,5 долл. за 1 тыс. куб.)

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 11 июня сообщил, что Украина отказалась от предложения «Газпрома» снизить цену на российский газ на 100 долларов за тысячу кубометров - до 385 долл.

«Россияне сделали нам предложение относительно снижения цены на газ на 100 долларов - так называемую скидку. Я сразу хочу заявить, что мы эти российские ловушки знаем. Скидка устанавливается решениям правительства Российской Федерации и снимается правительством РФ», - сказал Яценюк.

Справка УНИАН. «Газпром» с апреля решил отменить все льготы на поставки газа Украине. В результате цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до 485 дол. за тысячу кубометров с 268,5 дол. в первом квартале этого года. При этом глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что на 7 июня долг Украины за поставленный газ достигнет 5,2 млрд дол.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram