Существенного роста цен на нефть в ближайшие 15–20 лет ждать не стоит - МЭА

09:05, 26 ноября 2013
Энергетика
0 0

Цены на нефть отреагировали снижением на новости об урегулировании иранской проблемы. Однако Мировое энергетическое агентство (МЭА) уверено, что переоценивать этот фактор не стоит, поскольку Иран не сможет быстро увеличить добычу и поставки нефти. Более того, МЭА полагает, что в ближайшие годы цены на нефть останутся на высоком уровне и к 2035 году достигнут 130 долл. за баррель, пишут "Известия".

В ближайшее время, по мнению исполнительного директора Международного энергетического агентства (МЭА) Марии ван дер Ховен, ждать резкого скачка вниз нефтяных цен из-за женевских договоренностей по Ирану не стоит. Она не стала прогнозировать цену на черное золото, но дала понять, что женевское соглашение носит предварительный характер и заключено на полгода. В нем не прописано разрешение на экспорт из страны нефти и газа. При этом она выразила мнение, что даже если санкции будут сняты, Иран вряд ли сможет быстро вернуться на тот уровень экспорта углеводородов, который был у него на мировом рынке до введения санкций, поскольку в отрасль страны необходимы серьезные инвестиции.

Впрочем, и существенного роста цен на черное золото в ближайшие 15–20 лет ждать не стоит. Как отмечается в «Обзоре мировой энергетики 2013», который  представило МЭА, к 2035 году нефть будет стоить 128–130 долл. за баррель в ценах 2012 года. При этом спрос на нефть к 2035 году вырастет с 87 млн до 101 млн баррелей в день. В крупнейшего в мире импортера нефти в ближайшее время превратится Китай.  

По словам Марии ван дер Ховен, цена на нефть остается высокой из-за высоких затрат на ее добычу. МЭА прогнозирует, что добыча традиционной нефти будет падать в среднем на 6% в год. Зато будет расти добыча нефти и конденсата из труднодоступных пластов.

А сланцевая нефть, как заявляет МЭА, хоть и сыграет важную роль в течение последующего десятилетия, но в долгосрочной перспективе значение ее добычи в мировом масштабе окажется минимальным. Однако благодаря добыче сланцевых нефти и газа США обретут независимость от импорта углеводородов, достигнув наибольших в мире успехов по разработке этих нетрадиционных видов энергоресурсов.

Кроме того, по оценкам МЭА, в ближайшие 15–20 лет структура спроса и предложения в сфере нефтепереработки существенно изменится. В период до 2035 года предприятия мощностью около 10 млн баррелей в день, большей частью в Европе, будут находиться под угрозой закрытия из-за снижения спроса на их продукцию. При этом количество НПЗ и нефтехимических производств в странах Азии вырастет, равно как и потребление дизельного топлива по сравнению с бензином увеличится почти втрое.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter