цей матеріал доступний українською

Украина экспортировала большую часть произведенного меда

13:58, 24 февраля 2020
Агро
490 0
Иллюстрация REUTERS

Читайте такжеВ Украине утвердили новые требования к меду

Об этом на пресс-конференции сообщил эксперт медового рынка Валерий Курейко.

"Экспорт меда по итогам 2019 года – 55,6 тысячи тонн на более чем 100 миллионов  долларов. Это на 12,7% больше, чем в 2018 году", - сказал он.

Он отметил, что украинские экспортеры в прошлом году исчерпали квоту на беспошлинный экспорт меда в Евросоюз в объеме 6 тыс. тонн менее чем за две недели. Так же быстро экспортеры исчерпали квоты и в 2020 году.

Как сообщил Курейко со ссылкой на данные операторов рынка, в 2019 году объем производства меда в Украине достиг 110 тысяч тонн. При этом в официальной статистике эта цифра отсутствует.

"В 2010 году, по данным Минагропрода, в Украине было собрано более 70 тысяч тонн меда, а экспортировано 5 тысяч тонн, то есть внутренний рынок потреблял 65 тысяч тонн. Все эти годы в Украине остается не менее 50 тысяч тонн. Если мы говорим, что на экспорт в 2019 году ушло 55 тысяч тонн, то столько же и осталось для внутреннего рынка. Но из-за того, что пасечники не регистрируются, мы этого меда не видим в статистике", - сказал он.

По словам Курейко, в среднем потребление меда среди украинцев составляет 1-1,1 килограмма в год на душу населения. При этом рекомендуемая норма в день для взрослого человека – 50 грамм, или 1-2 столовых ложки в день.

Также эксперт отметил, что в Украине сейчас работают порядка 500 тысяч пасечников, многие из которых не зарегистрированы.

Относительно производства меда в 2020 году Курейко уточнил, что страна сможет удержать прошлогодние позиции при нормальных погодных условиях.

"Если не будет поздних заморозков, если для лип будет достаточно влаги, а в июле для подсолнечника и для гречихи будет солнце, и если погодных катаклизмов не будет - 100-120 тысяч тонн мы соберем", - сказал он.

При этом он отметил, что аномально теплая зима в текущем году могла заставить выйти пчел из зимовки раньше и ослабить их.

Как сообщал УНИАН, в ноябре 2019 года Украина получила разрешение на экспорт меда в Китай.

В 2018 году Украина сократила экспорт меда на четверть - до 49,9 тысячи тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter