цей матеріал доступний українською

"Не в бюджет": министр экономики рассказал, куда пойдут деньги от продажи земли

00:58, 24 сентября 2019
Агро
6132 0
В Украине примерно 42 миллионов гектаров земли сельскохозяйственного назначения / фото УНИАН

Об этом в интервью hromadske заявил министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

По его словам, прогноз правительства по получению более 1 миллиарда долларов от продажи земли в 2020 году реален.

«Но эти деньги пойдут в общины и людям. Эти деньги не идут в национальное правительство и в бюджет», — подчеркнул министр.

Он уточнил, что общины смогут сами решать, что им делать с этой землей — «продать или детскую площадку построить».

Чтобы сделать этот процесс прозрачным, продажа земли будет осуществляться на открытых аукционах — либо на Prozorro, или на специальной площадке.

Милованов уточнил, каким образом государство рассчитывает получить более 1 млрд долларов от продажи земли.

Он напомнил, что в Украине примерно 42 миллионов гектаров земли сельскохозяйственного назначения, и если государство продаст 5% от этого количества, то это будет около 2 миллиардов долларов.

«Но не вся государственная земля будет продана, это будет и частная. Мы ожидаем, что 5% земли будет продано за следующий год. Если бы это была государственная земля по низкой цене 1000 долларов, то это 2 миллиарда. Если половина этой земли государственная, а половина частная — это миллиард», — пояснил Милованов.

Министр добавил, что правительство рассчитывает, что земля будет дороже 1000 долларов за гектар, и тогда ее продажа принесет еще больше денег.

Читайте такжеКабмин планирует отслеживать желающих приобрести сельхозземлю

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский поручил парламенту до 1 декабря 2019 года принять законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения.

19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что рынок земли в Украине заработает 1 октября 2020 года.

Ранее в правительстве сообщили, что позволят иностранным компаниям продавать и покупать земельные паи. Однако для этого этим компаниям нужно создать юридическое лицо в Украине.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский поручил парламенту до 1 декабря 2019 года принять законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения.

Напомним, что ранее президент Украины Владимир Зеленский выступил за отмену моратория на продажу земли и открытие рынка сельскохозяйственных земель в Украине.

Отметим, что из-за запрета на продажу сельскохозяйственной земли в Украине (действие моратория на продажу) единственным способом передать землю другому заинтересованному лицу за вознаграждение является ее сдача в аренду. Договоры на аренду земли обычно являются долгосрочными и заключаются в среднем на 8-10 лет. При этом стоимость аренды земельных паев является заниженной, а рынок — неконкурентным, ведь, как правило, на аренду паев претендует только один арендатор, который и диктует цену.

Читайте такжеГлава Минэкономики назвал условия для создания прозрачного рынка земли

Напомним, 20 декабря 2018 года Верховная Рада Украины приняла закон, который продлевает запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения до 2020 года.

4 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал закон о продлении моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 1 января 2020 года.

22 мая стало известно, что Европейский суд по правам человека признал мораторий на продажу земли в Украине нарушающим права человека и рекомендовал отменить его.

19 сентября украинская юридическая компания, руководствуясь решением ЕСПЧ, подала в суд на нотариуса, который отказал в оформлении сделки на покупку-продажу земли из-за моратория. Юристы утверждают, что в Украине действует принцип верховенства международного права над украинским, таким образом, решение Европейского суда весомее, чем положение Земельного кодекса о запрете на продажу земли.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter