Вода в Крым - Украина займется укреплением дамбы, чтобы исключить воду в Крым / facebook.com/ppu.gov.ua

В Украине планируют достроить дамбу на Северо-Крымском канале, чтобы максимально исключить попадание воды на временно оккупированный полуостров и улучшить меры по мелиорации южных районов Херсонской области.

Читайте такжеЭксперты объяснили, чем грозит добыча оккупантами "пресной воды" из Азовского моря

Об этом заявил постоянный представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич по результатам встречи в городе Таврийск с начальником управления Северо-Крымского канала Сергеем Шевченко, говорится в сообщении представительства.

«Позиция представительства и Управления канала однозначна - никакой воды в Крым до деоккупации. Есть определенные вопросы, касающиеся потребностей укрепления сооружений, не допускающих днепровскую воду во временно оккупированный Крым, а также мелиорации южных районов Херсонской области», - заявил он.

Кориневич добавил, что обсудил с начальником управления Северо-Крымского канала важные для функционирования канала вопросы, в частности потребность достройки дамбы на 107 километров канала, которая, с одной стороны, максимально исключает попадание воды во временно оккупированный Крым, а с другой - позволит значительно улучшить мероприятия по мелиорации южных районов Херсонской области.

Вода в Крым: что известно

  • Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После оккупации Крыма Россией в 2014 году поставку воды на полуостров прекратили.
  • Россия оккупировала украинский Крым, введя на полуостров своих военных и организовав в марте 2014 года псевдореферендум о его самоопределении. Самопровозглашенная крымская власть заявила, что 96,77% жителей полуострова высказались за присоединение Крыма к РФ.
  • 18 марта 2014 года в Кремле был подписан так называемый «договор» о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.
  • Страны Запада не признали аннексию Крыма и ввели санкции против России.
  • Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram