Ученые рассказали о новом исследовании в сфере экологии / фото ua.depositphotos.com

Ученые объединили несколько ферментов микроорганизмов, способных расщеплять пластик. Вместе они могут «пожирать» его втрое быстрее.

Об этом сообщает Science alert.

Читайте такжеВозобновить подачу воды по Северо-Крымскому каналу уже невозможно – эколог

Впервые микроорганизм (Ideonella sakaiensis), который выделял специальные ферменты для разложения пластика, обнаружили в 2016 году на заводе по переработке в Японии. С тех пор ученые всячески экспериментировали, чтобы усовершенствовать естественный процесс распада пластика с помощью живых организмов.

В результате очередного сочетания ферментов ученые вывели новый, который «пожирает» пластик еще быстрее.

"Мы были рады увидеть, что наш новый причудливый фермент в три раза быстрее отдельных ферментов, полученных естественным путем, открывает новые возможности для дальнейших улучшений.

В природе ферменты, выделяющихся микробами, нередко работают вместе, разрушая целлюлозу, хитин и другие жесткие клеточные структуры. Но в процессе эволюции некоторые микроорганизмы приспособились к разложению полимеров, развив двухферментную систему.

Пытаясь разработать более быстрые и эффективные пути переработки пластика, исследователи считают, что коктейль из ферментов, вероятно, будет лучшим решением.

Другие новости, которые могут вас заинтересовать