Севастопольская «Батькивщина» хочет роспуска городского совета

17:34, 30 марта 2009
Крым
0 0

...или хотя бы отстранения его главы

Севастопольская городская организация Политической партии ”Всеукраинское объединение "Батькивщина" считает, что необходимо ставить вопрос о роспуске городского совета, или, ”как минимум, об отстранении его председателя” Валерия САРАТОВА.

Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении городской организации партии ”Батькивщина”.

В частности, Севастопольская городская организация этой партии считает незаконными решения состоявшейся 27 марта внеочередной сессии городского совета Севастополя, постановившей, в частности, что "в случае, если высшая власть страны не предпримет никаких реальных шагов по выводу страны из кризиса, депутаты Севастопольского горсовета намерены требовать от Верховной Рады Украины инициирования отставки президента и правительства Украины, а также проведения досрочных парламентских и президентских выборов в Украине".

В тексте заявления подчеркивается, что "председатель городского совета – должностное лицо первого ранга (В.САРАТОВ - УНИАН), и, согласно основным принципам службы в органах местного самоуправления, он в своей деятельности должен придерживаться закона и принципов верховенства права, и не допускать действий, которые могут вредить интересам государства".

Кроме того, как говорится в заявлении, "согласно статье 12 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления", должностные лица местного самоуправления не могут быть организаторами и непосредственными участниками забастовок и иных действий, нарушающих закон, за это они могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности в соответствии с законом. То, что председатель горсовета как должностное лицо пытается прикрыться от уголовного преследования коллегиальным решением сессии, за которое проголосовали депутаты, подчиняясь принципу партийной дисциплины, не меняет сути дела".

В заявлении также подчеркивается: "И если ставить вопрос об отставке, то, в первую очередь, нужно ставить вопрос о роспуске городского совета, или, как минимум, об отстранении его председателя, то есть В.САРАТОВА”.

Как сообщал УНИАН, 27 марта на внеочередной сессии депутаты Севастопольского городского совета приняли обращение к Президенту Украины Виктору ЮЩЕНКО и премьер-министру Украины Юлии ТИМОШЕНКО. В частности, в обращении депутатов говорится, что "высшее руководство страны не способно использовать имеющиеся возможности, для того, чтобы спасти национальную экономику и, прежде всего, экспортные, бюджетообразующие отрасли, к которым относятся металлургия, машиностроение и агропромышленный комплекс".

Депутаты горсовета намерены требовать от Верховной Рады инициирования отставки Президента и правительства, а также проведения досрочных парламентских и президентских выборов, если они не предпримут никаких реальных шагов по выводу страны из кризиса,

Горсовет также потребовал от Президента отправить в отставку главу администрации Сергея КУНИЦЫНА, которому две трети депутатов почти 9 месяцев назад выразили недоверие.

Перед принятием обращения председатель горсовета В.САРАТОВ заявил, что одновременные выборы Президента и Верховной Рады осенью этого года положат начало выходу из кризиса, потому что при нынешнем раскладе политических сил, когда отсутствуют совместные усилия всех ветвей власти, "выбраться стране из тупика будет невозможно".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter