Во время разговора Путин выразил «серьезную озабоченность» ситуацией / иллюстрация REUTERS

Премьер-министр Армении Никол Пашинян позвонил президенту России Владимиру Путину и обсудил обострение конфликта в Нагорном Карабахе.

Об этом говорится на сайте Кремля.

«По инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с премьер-министром республики Армения Николом Пашиняном», - указано в сообщении.

Во время разговора Путин выразил «серьезную озабоченность» в связи с возобновлением широкомасштабных боевых столкновений.

«Отмечено, что сейчас важно предпринять все необходимые усилия для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации противостояния, а главное - нужно прекратить военные действия», - отмечается в сообщении.

Читайте такжеНовая война за Карабах: что происходит на границе Армении и Азербайджана (фото, видео)

Обострение в Нагорном Карабахе: что известно

  • Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.
  • В 1991-1994 годах в регионе продолжался кровавый конфликт, который закончился подписанием протокола о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, считая, что территорию оккупировала Армения.
  • 27 сентября в Нагорном Карабахе возобновились бои. Обе страны обвинили друг друга в начале военных действий.
  • Власти Азербайджана заявили о погибших во время обстрела Нагорного Карабаха со стороны Армении.
  • В Армении сообщили об уничтожении нескольких вертолетов и беспилотников ВС Азербайджана. По данным армянских властей, Азербайджан также потерял три танка.
  • Турция уже заявила о поддержке Азербайджана в конфликте с Арменией.
  • Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах ввели военное положение. В Армении и Карабахе объявлена мобилизация.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram