Руководители МИД стран НАТО считают агрессивные действия РФ угрозой / фото УНИАН

Министры иностранных дел 30 стран-членов Организации североатлантического договора (НАТО) считают агрессивные действия Российской Федерации угрозой евроатлантической безопасности.

Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД стран Альянса, которое есть в распоряжении УНИАН.

"НАТО будет продолжать адаптироваться. Мы сталкиваемся с растущими угрозами и системной конкуренцией. Агрессивные действия России представляют собой угрозу евроатлантической безопасности, терроризм во всех его формах и проявлениях остается постоянной угрозой для всех нас. Напористые и авторитарные державы, а также негосударственные субъекты бросают вызов основанному на правилах международному порядку, в том числе посредством гибридных и киберугроз, злонамеренного использования новых технологий, а также других асимметричных угроз", - отмечают авторы заявлении.

"Пандемия COVID-19 еще раз свидетельствует о том, что мы сталкиваемся с постоянно меняющимися вызовами. Мы будем продолжать обеспечивать нашу оборону и оперативную эффективность на протяжении всего этого кризиса. Мы отдаем дань уважения всем тем, кто борется с этой пандемией во всех наших странах и во всем мире", - говорится в сообщении.

Также подчеркивается, что "НАТО является самым сильным союзом в истории, гарантирующим свободу миллиарда людей, целостность нашей территории и защиту наших ценностей".

Читайте такжеПутин является ответственным за агрессивные действия России - Столтенберг

"НАТО является оборонительным союзом и не представляет угрозы ни для одной страны. В ответ на более опасную и непредсказуемую обстановку в области безопасности мы значительно укрепляем возможности сдерживания и обороны, потенциал и устойчивость НАТО, что подкрепляется растущими семь лет подряд оборонными расходами, более боеспособными и боеготовыми силами, значительными развертываниями в рамках миссий и операций и более глубоким взаимодействием с партнерами", - сказано в заявлении.

"Мы добиваемся значительного прогресса в деле обеспечения более справедливого трансатлантического распределения бремени; мы приветствуем усилия всех союзников в Европе и Северной Америке, которые способствуют нашей неделимой безопасности. Мы должны и будем делать больше", - подытожили главы МИД стран НАТО.

Вас также могут заинтересовать новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram